Рассказываем, как это произошло и каково сейчас приюту на новом месте.
Было
Впервые об Алёне Шибановой «168 часов» писали летом 2014 года в статье «Сестрица Алёнушка и звериное царство». В то время приют для бездомных животных «Добрый дом» существовал ещё не официально в виде страничек в соцсетях и в виде частного дома в «Озерках». В этом доме молодая и отчаянная сирота начала осуществлять свою мечту – спасать тех, кого бросили.
И из этого дома местные жители принялись изгонять Алёну, как нечистую силу. Иной раз применяли даже колдовские ритуалы, подкладывая под калитку перья жертвенных птиц. Говорили: она собирает бездомных животных, чтобы убивать их и закапывать у себя же в огороде. Иные высказывались за поедание животных, но никто из них не мог предоставить ни единого доказательства оного. Да и какие могли быть доказательства фантазиям? Озерковцев обуяла слепая вера в девку-живодёрку.
Кинешемское мракобесие сработало — Алёна решила съехать с «Озерков». Администрация Кинешмы выделила ей тогда здание бывшей поликлиники в районе «ДХЗ». Но как только «Добрый дом» (уже официальный приют) взялся за переезд, как по району понеслось: «Ахтунг-ахтунг! Скоро нас заполонят стаи приютских псов!» В итоге – поджог, для которого мракобесы не пожалели бензина.
Затем Алёне помогла администрация Кинешемского района. Свела её с районным депутатом Анатолием Лодыгой, который пустил её на территорию бывшей сельскохозяйственной конторы на отшибе города. Там не было электричества, отопления, воды и канализации, но Алёна с помощью добровольцев и добровольных жертвователей всё наладила и с горем пополам обжилась.
Со временем «пассажиропоток» в приюте приобрёл такую интенсивность, что вылеченное и выхоженное Алёной зверьё стали забирать к себе не только жители Ивановской области, но и других областей, Москвы и зарубежья. Бесплатно, конечно.
И всё бы ничего, но после того, как инфраструктура на предоставленном месте была налажена, депутат-благодетель погнал Алёну на улицу, как последнюю собаку. Что-то она успела вывезти, а что-то не успела. В один из дней переезда на здании появился тяжёлый замок, а несколько остававшихся собак оказались дохлыми. Перед кончиной все они блевали зелёной пеной.
Прокуратура потом выяснила, что здание не чьё-то, а ничьё. Депутат же перестал отвечать на чьи-либо звонки. Будто нет и никогда не было его.
Куда же уехала «сестрица Алёнушка»? Сейчас расскажем.
Стало
Едем в Вичугу, пересекаем город, выбираемся в поля, минуем их, минуем леса и сворачиваем на «неведомую дорожку», которую, не зная, не заметишь. Женщина из навигатора про эту дорогу не ведает ни сном, ни духом.
Нас встречают навалы свежих досок и железной решётки.
— Сегодня привезли, — улыбается Алёна. – Завтра волонтёры из Старой Вичуги помогут перегрузить к приюту. Про доски я знаю, чьи они, а про решётки только догадываюсь. Привезли, сгрузили и не представились. Теперь надо пешком. Пойдёмте.
Идём по просеке.
— Деревня погибла двадцать лет назад, — инструктирует Алёна. — Вичугские волонтёры прорубили сквозь проросший лес дорогу. Прекрасные места! Речка, шесть озёр вокруг (вспомним «Озерки», с которых всё начиналось – прим. М.Ж.), и никого вокруг. Только что поначалу приходили лесные звери. Лисы, лоси… Один раз мишка пришёл. Но сейчас они чуют собак и близко не подходят.
Идём дальше. Встречается конура со сторожевой собакой, другая, третья. На «первом посту» несёт службу псинка, которую в прошлом году нашли привязанной на кладбище в Семигорье. Алёна называет её Ссыкуном. Самое имя для «первого поста».
Виден кривенький дом с резными наличниками. Дым из трубы.
Идём сперва не к дому, а чуть в сторону.
Всё ближе и ближе заливистый лай. Чем ближе, тем громче. Громче и громче, пока мы с Алёной не перестаём слышать друг друга.
80 с лишним собак приветствуют хозяйку и вашего покорного слугу. Её – с радостью, меня – с ненавистью.
Идём вдоль благоустроенных вольеров, и меня не покидает чувство, что я попал не в приют для бездомных животных, а в парниковый питомник, где взращиваются особо ценные породы. Между тем за решётками прыгают-скачут разномастные образины, которые успели познать в своей жизни только худшее.
Алёна просовывает между решёток руки, и самые озлобленные зверюги начинают ластиться о них. Если бы я повторил подобное, то сейчас мне пришлось бы набирать эту статью своим вездесущим носом.
В одном вольере три чёрных демона прыгают совсем не так, как остальные. Прыгают и повисают в воздухе. Это собаки из цирка-шапито, который застрял в Вичуге с началом пандемии и разорился. Это цирковые собаки, которым нужны аплодисменты. Я, разумеется, похлопал им, чем сослужил придурковатые, с языками в разные стороны, улыбки.
Продолжая разговор о погибшем цирке, надо сказать, что у Алёны теперь живут, сено жуют, цирковые пони.
— Я против того, чтобы на них катались, — говорит она. – Пусть просто живут.
Заходим в дом. В нём тесно. Русская печь, кухня и одна комната. Русские люди, строившие такие дома, берегли тепло и берегли для него территорию. Вместе с тем здесь обитает более 30 кошек. Одноглазый Кутузов, например, Механик, который всегда участвует в ремонте тех или иных агрегатов, Маугли… Последний когда-то получил травму головы и с тех пор не имеет никакого представления о координации. При этом он самый игривый из всех усатых, и постоянно ищет жертву для нападения. На меня, скажем, он нападал на протяжении всей встречи, но всякий раз улетал куда-то мимо. Если заглянуть в его глаза, то прочтёшь уверенную мысль: «Мы, кошки, все такие. Стремительные и ловкие. Бойся».
Меньше остальных на игривого Маугли обращает внимание Веган. Увесистый кот, который в своём рационе предпочитает исключительно овощи. Как-то раз он попал под машину и лишился задней лапы. Трудно представить, сколько весил бы этот постник, будь он в полном сборе.
— С Кинешмой не сравнить, — говорит Алёна. – Небо и земля. Здесь мне помогают люди с Новой Вичуги, Старой Вичуги, с Родников. На выходные приезжают гулять с собаками по 10-15 человек. Часто доходит до 30-ти. Каждый уже натоптал свою тропку в лесу. Когда в августе прошлого года я подала заявку на электроснабжение, администрации Вичуги и Вичугского района объединили свои усилия, и к 29 декабря всё было сделано. Нам поставили новые столбы, протянули километровую ветку проводов и установили счётчик. Завтра депутат Буров привезёт кольца для нового колодца. Снег у нас, на нашей дороге, чистят постоянно. Я никого не прошу – просто приезжает трактор и чистит. В Кинешме я три с половиной года обращалась в Управление городского хозяйства, чтобы мне расчистили 200 метров дороги, но ни разу ничего не добилась. Приходилось нанимать частный трактор за 3 тысячи рублей в час.
Алёна сейчас другая. Сияет. Совсем не та, что была в Кинешме, где её гнали и клеветали на неё.
Когда я садился в машину, она по-особенному улыбнулась и сказала:
— А нас теперь не двое, а трое.
Я заступорился: «Так! Алёна, её муж, который бросил работу сварщиком в Кинешме, а ещё кто? Детского плача я не слышал».
Оказывается, нашёлся родной отец Алёны. Перед Новым годом он приехал с далёкого Севера и теперь помогает Алёне в её непростом хозяйстве. 30 лет расставания. Это ли не новогоднее чудо?
P.S. На Алёну наконец-то вышла администрация Кинешмы с просьбой заключить договор об оказании услуг по отлову бродячих собак. С введением нового законодательства о бездомных животных кинешемские власти были вынуждены упразднить праздную службу, которая все последние годы должна была заниматься тем самым отловом.
Раньше Алёна сотрудничала с Наволоками, Вичугой, Родниками, Шуйским районом, а теперь проснулась и Кинешма. Поздновато, конечно, но хоть так-то.
P.P.S. Во время визита в «Добрый дом» мы захватили подарки собакам и кошкам, собранные учениками школы №2. Уже который год сбор таких подарков организует учитель начальных классов Оксана Сафронова, бывший журналист «168 часов». В своё время именно Оксана стала одной из первых, кто взял к себе домой питомца из приюта Алёны. Это был спаниель Джерри. Хотя почему был? Он жив-здоров. Упитанный и весёлый до невозможности. Нос сырой.
Зооприюты в деревне Сошники (Вичугский район)
Рейтинги, реальные отзывы и рекомендации по выбору заведений в справочнике «Зооприюты в деревне Сошники (Вичугский район)». На страницах каталога в д. Сошники можно найти адреса и телефоны, карту, время и режим работы, контакты, описания и фото.
Другие организации и компании
Крепеж
Вичуга, улица Володарского, 106
Аптека
Вичугский район, Каменка, улица 50 лет СССР, 6А
Lada Dеталь
ул. Металлистов, 7, Вичуга
88007005232
Открыто до 20:00
Таксофон
Вичугский район, деревня Яснево
88003010035
+74935426602
Открыто круглосуточно
СтройДвор
Вичуга, улица Покровского, 27А
+79109829090
Открыто до 18:00
СтройДвор
Вичуга, улица Покровского, 27А
+79109829090
Открыто до 18:00
Аспект
Вичуга, Пятницкий переулок, 4
Открыто до 17:00
Обелиск
Вичугский район, деревня Куркуново
Страховой магазин
Тейково, 1-я Красная улица, 34А
+79621556449
+79203611455
Открыто до 22:00
Кул Дизайн
Иваново, проспект Ленина, 23
+74932220012
+74932460606
Открыто до 18:00
Aryan
Иваново, Советский район
+79066199333
Открыто до 17:00
Айгун
Ивановский район, Новоталицкое, село Ново-Талицы, Школьная улица, 1А
Пляж
Ивановский район, Балахонковское
Администрация информирует о том, что в рамках заключенного муниципального контракта на оказание услуг по отлову и содержанию животных без владельцев (собак) на территории городского округа Вичуга будет осуществятся отлов животных находящихся без владельцев специализированной организацией Благотворительный Фонд помощи бездомным животным «Добрый дом в Ивановской области» в течении месяца 10.02.2022.
Пойманные животные транспортируются в приют «Добрый дом в Ивановской области» Вичугский район д. Куркуново ( тел. 8-915-821-05-23)
Просим владельцев животных, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании соблюдать общие требования к содержанию домашних животных и исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного.
Возврат потерявшихся животных их владельцам
Возврат животного доставленного в приют осуществляется в соответствии с порядком организации деятельности приютов для животных и нормами содержания животных в них, утверждаемыми Правительством Ивановской области.
Согласно п. 3.3. постановления от 28.02.2020 N 78-п «Об утверждении порядка осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Ивановской области» для возврата (передачи) животного владелец обязан предъявить исполнителю мероприятий документ, удостоверяющий личность.
В случае отсутствия у отловленных животных на ошейниках или иных предметах (в том числе чипах, метках) сведений об их владельцах владелец указанного животного для возврата такого животного обязан предоставить доказательства, подтверждающие, что животное принадлежит ему на праве собственности или ином законном основании.
К доказательствам, подтверждающим, что животное принадлежит владельцу на праве собственности или ином законном основании, относятся: ветеринарный паспорт, фотографии с данным животным, письменные пояснения лиц, которые могут подтвердить факт принадлежности отловленного животного владельцу, поведенческая реакция животного, а также иные доказательства, подтверждающие факт принадлежности животного его владельцу.