Кадр: @momitsyourbirthday / TikTok
Блогерша с ником momitsyourbirthday, работающая официанткой, опубликовала видео, в котором пожаловалась на клиента, который дал ей свой номер телефона, но не оставил чаевые. Ролик с историей девушки был опубликован в TikTok.
Официантка рассказала, что недавно в заведение, в котором она работает, пришла компания друзей. Один из них назвал девушку милой и дал ей номер своего телефона. Вскоре блогерша решила отправить парню сообщение. «В следующий раз когда оставишь свой номер кому-то, не забывай давать чаевые», — напомнила она.
В следующем видео блогерша показала продолжение переписки. Оказалось, что молодой человек не ожидал такого сообщения от девушки. По его словам, чаевые должен был оставить его друг, но забыл. «Я прошу прощения за то, что так вышло», — написал он. После этого девушке перевели на счет чаевые.
Многие комментаторы признались, что с интересом следили за этой историей. «Хорошо, что вы наконец получили заслуженные чаевые, но я не верю человеку, который утверждает, что забыл их оставить», «Мне кажется, что его знакомый хотел оставить деньги у себя», — поделились мыслями юзеры.
Ранее пользовательница TikTok поделилась историей о конфликте с официанткой. Женщина поинтересовалась, можно ли показать вместо удостоверения личности фотографию, на что получила грубый ответ. Блогерша добавила, что их ссора привела к тому, что официантка лишилась работы.
Читайте по теме:
8 ошибок клиентов, которые больше всего бесят бариста в «Старбаксе»
«Шоколадница» начала тестировать роботов-официантов
Не называть весь заказ сразу
Так вы отнимаете у официанта лишнее время. Например, когда вам приносят стейк, а вы неожиданно вспоминаете, что забыли попросить соус, соль или перец. Поэтому убедитесь, что сразу назвали все, что вам нужно.
Трясти пустым стаканом, чтобы попросить его наполнить
Это грубо и неприемлемо даже в самых дорогих заведениях. Хороший официант следит за тем, сколько мартини осталось в вашем стакане, и точно знает, когда его нужно наполнить.
Садиться за грязный стол
Первое правило при входе в ресторан — дождитесь, пока вас проводят за стол. Также важно убедиться, что ваше место уже убрано после предыдущих гостей. Официанту нужно время, чтобы правильно его очистить, а наблюдать за этим — довольно неловкий процесс для каждого участника.
Оставлять номер телефона на чеке
Скорее всего, вы бы не оставили свой номер бухгалтеру или риэлтору. Так же стоит относиться и к официантам. Важно уважать чужие границы, и не проявлять себя как токсичного человека.
Оставлять беспорядок
Главная задача официанта — убедиться, что вы хорошо проведете время. Однако он не должен убирать то, что вы уронили на пол, или собирать разорванные салфетки, которые вы разбросали по столу.
Не здороваться
Это говорит об отсутствии этикета, и научиться не совершать эту ошибку лучше как можно раньше. Когда официант подходит к вашему столу, чтобы представиться и взять заказ, приостановите разговор и поздоровайтесь. Это простой способ показать, что его услуги ценятся.
Долго занимать стол
Конечно, атмосфера любимого ресторана так и манит остаться там навсегда. Однако официант может обслужить только определенное количество столов в час. Если вы долго занимаете место после того, как уже закончили ужин, он теряет деньги.
Щелкать пальцами или хлопать, чтобы подозвать официанта
Конечно, главная задача официанта заключается в удовлетворении ваших потребностей. Однако громко хлопать или щелкать пальцами, чтобы привлечь его внимание, — оскорбительный жест. Не стоит забывать про уважение к другим людям. Если вам нужно попросить о чем-либо, просто постарайтесь установить зрительный контакт.
Спрашивать «Что вы можете посоветовать?»
Возможно, вы пришли в первый раз и хотите знать, готовят ли здесь куриные крылышки именно так, как вы любите. Тем не менее постарайтесь избегать общих вопросов, таких как «Что вы можете посоветовать». Будьте более конкретны и спросите, может ли официант порекомендовать вам какое-либо определенное блюдо.
Постоянно меняться местами со своими собеседниками
Дело в том, что во многих ресторанах есть система нумерации мест за столами. Благодаря этому официант точно знает, кому и что нужно принести. Если вы будете часто пересаживаться, обслуживающему персоналу будет трудно отследить, что вы заказали и какой именно чек принадлежит вам.
Перебивать друг друга во время заказа
Прежде чем озвучить свой заказ, дождитесь, пока остальная часть компании прекратит разговаривать. Официанту будет трудно расслышать заказ, если все перебивают друг друга.
Говорить, что вы готовы сделать заказ, когда вам нужно еще время
Не забывайте, что официант обслуживает несколько столов. Когда вы говорите, что готовы сделать заказ, а на самом деле еще не определились с выбором, вы отнимаете у него время. Лучше попросите еще пять минут, и позвольте ему выполнить другие задачи.
Жаловаться после того, как блюдо съедено
Спорить по поводу оплаты счета
Как это часто бывает в больших компаниях, в конце вечера начинаются разговоры о том, кто первым будет оплачивать счет. Лучше заранее решить этот вопрос и не ставить официанта в неловкое положение, заставив выбирать, какую из карт взять первой.
Приходить перед закрытием и оставаться после него
Чтобы закрыть ресторан, нужно много времени. Когда вы приходите за 10 минут до окончания рабочего дня, вы задерживаете этот процесс. Чтобы отправиться домой, менеджеру, бармену и официанту придется ждать, пока вы закончите ужин. В таком случае лучше пойти в другое заведение, которое работает дольше.
Пытаться привлечь внимание официанта, когда он занят другим гостем
Если вы видите, что официант ведет разговор за соседним столом, проявите терпение. Как только у него появится свободная минута, он обязательно примет ваш заказ.
Просить раздельные чеки после окончания ужина
Если вы планируете платить только за себя, сообщите об этом сразу. Иначе потом будет трудно разобраться, кто и что заказал, а чтобы это выяснить, потребуется время.
Заказывать напитки в баре
Если вас обслуживает официант, то не стоит заказывать напитки у бармена. Дело в том, что официант получает больше чаевых, если его средний чек будет выше. Таким образом вы снижаете его доход.
Оставлять мало чаевых
Зарплата большинства официантов зависит от чаевых, которые обычно составляют 15-20% от счета. Когда он проводит много часов на ногах, удовлетворяя потребности клиентов, отсутствие чаевых — довольно неприятный фактор.
Источник.
Подкатил официант: намеки, записки, истории из общепита
Автор:
04 февраля 2021 10:03
Все мы посещаем кафе. Иногда в заведениях общепита случаются казусы, порой люди находят свою половинку, случается разное! Мы собрали записки от официантов и гостей, намеки от поваров, а также истории, которыми не стыдно поделиться.
1.
Источник:
2. В Турции официанты сразу оставляют контакты в соцсетях
Источник:
3. Намек девушкам от повара
Источник:
4. Порой не только сотрудники заведения, но и гости оставляют записки
Источник:
5. Иногда комплименты пошлые
Источник:
6. Лучше бы чаевые оставил
Источник:
7. Не все намеки хорошие
Источник:
8.
Источник:
9. Признание от бармена
Источник: Инстаграм (запрещён в РФ)
10. Когда друзья работают в кафе
Источник:
11.
Источник:
12. Гостья просит оплатить мужчину с соседнего столика свой счет
Источник:
13. А это вот приятный комплимент
Источник:
14. Официант разлил бокал с шампанским на девушку
Источник:
А вы или с вами знакомились в общепите?
Источник:
Ссылки по теме:
- Девушки Вы хоть раз давали свой номер телефона незнакомцу,написав его на салфетке?Какие результаты,это срабатывает?
я нет,но работала этим летом официанткой и мне так три парня оставили свои номера на листике бумажки, положив в сундучок для чаевых..))))) ни одному из них так и не позвонила..)))
- Обидится ли официант, если на чай ему оставить чай?
Не обидется, но и рад не будет ибо обычно чай на работе и так бесплатный))) запомнился мне один случай из моей официантской практики, обедал у меня один парень и заказал десерт, предварительно поинтересовавшись что я могу посоветовать, приношу ему суфле а он мне «девушка, это вам к чаю. Я без наличных» теперь и я пользуюсь таким способом, ибо налички частенько нет, а как бывший официант не могу не оставить на чай..
- Вы оставляете «на чай»?
конечно. всегда. обязательно.
- что лучше? оставить официанту 5-10 копеек чаевых или же не оставить ничего
лучше оставить
копейка рубль бережет - Парень(девушка) в баре, которому ты оставила(у которой ты взял)номер телефона, встает, чтобы уйти…
ну не всегда же всем быть с тобой один в один
- Если парень оставил номер, через сколько ему писать?
зачем писать, звони
- А Вы позвоните мне сейчас по телефону, если я номер оставлю ? :]
нет…а может лучше я вам свой оставлю?
- кто оставит свой номер телефона? >=]]
Знакомства, Любовь, Отношения,
йоптваю. O_O нафига тебе мой номер???? O_O
- С подключения к ЛМТ можно перейти на Окарте, оставив прежний номер? Оо
Да можно… только ждать нада до 10 дней вроде.
- А вот если вы когда едите пиццу ,девушка скручивает салфетку в трубочку-Это что нибудь значит??
А вот если вы когда едите пиццу ,девушка скручивает салфетку в трубочку-
…а потом пальцы в колечко, туда вставляет эту трубочку, и начинает медленно ее вводить, облизывая язычком губы… — так, да? Я знаю! Намекает что бы ее сигаретой угостили.
#1
Homisidio
-
- Участник
- 11 Cообщений
Регистрация: 21.06.11
34
Очень хороший
- Пол:Мужчина
Отправлено 02 Декабрь 2012 — 23:23
Хочу услышать советы.
Работаю официантом, и к нам заходят много хорошеньких девушек. Обычно я пишу на салфетке или чеке «давай номер».
Работаю до 11-12 и времени на встречи просто нет.
Проблема в том, что номеров могу набрать, а на всех времени нет.
Вопросы:
Как улучшить знакомства ?
Как назначать встречу на время после 23-00 и успеть до 24-00 на метро ?
-
0
- Наверх
Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.
#2
exoplanet39
exoplanet39
-
- Участник
- 13 Cообщений
Регистрация: 23.08.12
24
Очень хороший
- Пол:Мужчина
- Город:Воронеж
Отправлено 03 Декабрь 2012 — 00:06
Каждый день работаешь что ли ? В Выходные дни приглашай и знакомься, так улучшишь.
Второй вопрос улыбнул, как успеть до 24ч на метро))
-
0
- Наверх
#3
SemeroN
SemeroN
102
Очень хороший
- Пол:Мужчина
- Город:Birmingham
Отправлено 03 Декабрь 2012 — 10:21
у меня знакомые двое работали в кафе официантами, их поведение и взятие номера было на столько примитивным, что девушки давали номер скорее из-за жалости. Как вспомню, заходит какая-то девочка, они сразу угощают, труться рядом, развлекают, выглядело очень уныло, настоящие жополизы. Стоило девушке лишь сказать «принеси, пожалуйста то» двое, чуть ли не бегут. Автор, не повторяй их ошибок, не прогибайся. Взятие номера: скажи прямо, что понравилась и хочешь встретиться в более удобной обстановке, пусть остввляет номер.
-
0
Ukraine/England
- Наверх
#4
Грэйт
Грэйт
-
- Перцы
-
- 164 Cообщений
тусовщик
Регистрация: 27.09.09
83
Очень хороший
- Пол:Мужчина
Отправлено 03 Декабрь 2012 — 10:54
Вообще-то он не про взятие номера спрашивает и про прогиб там тоже ни слова не было.
В выходные проводи свиданки, в чем проблема то ?
-
0
- Наверх
#5
Homisidio
Homisidio
-
- Участник
- 11 Cообщений
Регистрация: 21.06.11
34
Очень хороший
- Пол:Мужчина
Отправлено 04 Декабрь 2012 — 00:21
Каждый день. Выходной 1 и со всеми не успеваю( не совпадают выходные). Как брать номера проблем нет. Подхожу к столику( своему или чужому) даю салфетку и ручку. Более агрессивно мне не позволят. Важно сделать так, чтобы взяв номер, сразу после работы я мог с ней и погулять. На следующий день новые номера и интерес у меня к вчерашним гаснет.
— важно, после , как взял номер. Звонить и сразу назначать встречу, пока помнит. Или уже позже и начать с смс » встретимся(день недели)»
— мне важно встреча с 11- до -12. Денег на такси не трачу, Я скупердяй. Даже 54р на туда обратно жалею. Хожу пешком много.
— хочу дать знать при взятии номер, что Я хочу встретиться, а не просто номер.
— узнать рамки какие Я могу нарушить. Она гость я официант. Могу и фокус показать, могу заявить сразу без записок, чего хочу. Советы от тех кто в этой сфере работал.( начальство не поймет, или Гости останутся не довольными и меня уволят!).
До момента взятия номера общение почти нет. Только невербалика. Смотрю в глаза и улыбаюсь. Уже через 5 минут салфетка около нее. Иногда сами оставляют, но вытащить не получается. что не так делаю не знаю.
-
0
- Наверх
#6
mvc
mvc
342
Очень хороший
- Пол:Мужчина
- Город:Helsinki
Отправлено 04 Декабрь 2012 — 11:51
Я работал барменом
Был я в ту пору студентом, жил в общаге и подрабатывал.
Ебался я тогда обильно и помногу — под закрытие заведения в будке диджея или выезжал обычно к ним домой.
Как правило, бывали часы под утро — когда было удобнее всего общаться. Когда возле стойки максимум пара-тройка человек.
Так вот — «снимали» практически всегда меня сами тетки, надо только вовремя распознавать признаки ведения и не тупить.
Никогда не страдал херней типа записок, никогда ничем специально не развлекал, не угощал бесплатно. Бармен — это прежде всего внимательный слушатель. Выслушаешь, бросишь пару ремарок, пара намеков, взгляды и уже понятно — что надо или не надо делать дальше.
Не прогибайся, будь вежлив и внимателен, делай все четко и ровно, улыбайся, слушай и кивай — ты прежде всего персонал, только потом может быть на тебя как-то посмотрят и задышат неровно.
Сообщение отредактировал mvc: 04 Декабрь 2012 — 11:54
-
0
Повернись к лесу передом, а ко мне задом
И немного наклонись !!!
- Наверх
#7
This is lesley
This is lesley
71
Очень хороший
- Пол:Мужчина
Отправлено 04 Декабрь 2012 — 17:31
Каждый день. Выходной 1 и со всеми не успеваю( не совпадают выходные). Как брать номера проблем нет. Подхожу к столику( своему или чужому) даю салфетку и ручку. Более агрессивно мне не позволят. Важно сделать так, чтобы взяв номер, сразу после работы я мог с ней и погулять. На следующий день новые номера и интерес у меня к вчерашним гаснет.
— важно, после , как взял номер. Звонить и сразу назначать встречу, пока помнит. Или уже позже и начать с смс » встретимся(день недели)»
— мне важно встреча с 11- до -12. Денег на такси не трачу, Я скупердяй. Даже 54р на туда обратно жалею. Хожу пешком много.
— хочу дать знать при взятии номер, что Я хочу встретиться, а не просто номер.
— узнать рамки какие Я могу нарушить. Она гость я официант. Могу и фокус показать, могу заявить сразу без записок, чего хочу. Советы от тех кто в этой сфере работал.( начальство не поймет, или Гости останутся не довольными и меня уволят!).До момента взятия номера общение почти нет. Только невербалика. Смотрю в глаза и улыбаюсь. Уже через 5 минут салфетка около нее. Иногда сами оставляют, но вытащить не получается. что не так делаю не знаю.
А ты их заинтересовал? Скорее нет, чем да..
Вот и не вызваниваются.
-
0
- Наверх
#8
Krave
Krave
-
- Участник
- 20 Cообщений
Регистрация: 11.06.12
19
Хороший
- Пол:Мужчина
Отправлено 04 Декабрь 2012 — 17:45
чувак выше который работал барменом все верно говорит
сам работаю за баром, поэтому могу тебе сказать — нахер телефоны, просто носи с собой гандон и будь готов всегда! как только видишь что девочка заинтересована — пытайся прожать до самого конца! в туалете, в твоей тачке, в ее тачке — так то вообще похуй где! тебе нужен только секс от них в итоге — так и бери секс! а не телефон. а если какая то девочка зацепила, то твои шансы на дальнейшее общение я думаю возрастут в геометрической прогрессии, если ты ее трахнешь — а не возьмешь телефон. так что думай сам, что тебе нужно на самом деле — телефон, свидания или трахать
-
0
- Наверх
#9
Homisidio
Homisidio
-
- Участник
- 11 Cообщений
Регистрация: 21.06.11
34
Очень хороший
- Пол:Мужчина
Отправлено 04 Декабрь 2012 — 22:33
Уж точно я не бегаю за ними. Веду себя естественно. Теперь буду в более прямой форме заявлять на них. Номер мне все ровно нужен, я не могу уйти вместе с ними сразу. только после работы.
спасибо и на этом.
-
0
- Наверх
#10
НеОжиданчик
НеОжиданчик
-
- Посетитель
-
- 114 Cообщений
тусовщик
Регистрация: 01.09.12
29
Очень хороший
- Пол:Мужчина
- Город:Могилёв
Отправлено 04 Декабрь 2012 — 23:15
Если у тебя 1 день выходной и 1 час свободного времени ото сна в будние дни, то зачем такая жизнь?
-
0
- Наверх
#11
damps
damps
-
- Участник
- 23 Cообщений
Регистрация: 05.12.12
20
Очень хороший
Отправлено 05 Декабрь 2012 — 21:46
Если у тебя 1 день выходной и 1 час свободного времени ото сна в будние дни, то зачем такая жизнь?
+ работает официантом + «скупердяй», которому жалко денег даже на такси.
ну и кого такое возбудит?
-
0
- Наверх
#12
Homisidio
Homisidio
-
- Участник
- 11 Cообщений
Регистрация: 21.06.11
34
Очень хороший
- Пол:Мужчина
Отправлено 06 Декабрь 2012 — 01:35
Я так сам выбрал. Исходя из данной ситуации действую. И я прошу не помощи в новой работе или как найти больше времени на личную жизнь.
Не буду описывать почему я что-то делаю. Нужна помощь в конкретной системе( съем на работе с последующей встречей).
-
0
- Наверх
#13
mvc
mvc
342
Очень хороший
- Пол:Мужчина
- Город:Helsinki
Отправлено 07 Декабрь 2012 — 15:42
И еще
Не бывает так: жизнь отдельно, а телочки отдельно. То есть ты должен интегрировать телок в свою жизнь. Чем больше ты будешь пытаться, тем больше будет получаться.
-
0
Повернись к лесу передом, а ко мне задом
И немного наклонись !!!
- Наверх
#14
Homisidio
Homisidio
-
- Участник
- 11 Cообщений
Регистрация: 21.06.11
34
Очень хороший
- Пол:Мужчина
Отправлено 08 Декабрь 2012 — 00:44
И еще
Не бывает так: жизнь отдельно, а телочки отдельно. То есть ты должен интегрировать телок в свою жизнь. Чем больше ты будешь пытаться, тем больше будет получаться.
уже знаю это.
спасибо
-
0
- Наверх
В каждой профессии существуют свои хитрости, которые помогают людям больше зарабатывать. Соответственно, простые смертные не посвящаются в эти секреты, а потому ведутся на все уловки. Особенно много приемов у официантов. Novate. ru делится некоторыми из них, чтобы вы больше не попадались на крючок, и тратили в ресторане ровно столько, сколько планировали.
Хитрость 1: В ресторанах есть «золотые» столики
Людей, которые хорошо выглядят, обычно сажают в центре зала или на красивых летних площадках. / Фото: mobris.ru
Даже популярные кафе, в которые невозможно пробиться субботним вечером, иногда бывают пустыми. Если вам повезло, и при входе в заведение вы обнаружили множество свободных столиков, не радуйтесь раньше времени. Скорее всего вас будут использовать в качестве приманки. Что это значит? Хостес посадит вас за самый неудобный столик, расположенный у входа, чтобы создать видимость заполненного зала.
Также владельцы некоторых ресторанов рассказывают о «золотых столиках»: посетителей, которые хорошо выглядят, хостес старается посадить в центре зала, на веранде или возле окна, чтобы у гостей остались самые приятные впечатления, и они смогли увидеть заведение во всей красе.
Хитрость 2: Табличка «Reserved» не всегда означает, что столик забронирован
За столы с табличкой «Reserved» официанты сажают большие компании. / Фото: chelife.ru
Наверняка вы обращали внимание, что во многих кафе на самых больших и удобно расположенных столиках стоит табличка «Reserved». В большинстве случаев они не заняты, а просто находятся в режиме ожидания. Официанты ждут, пока в заведение зайдет большая компания, чтобы посадить их за «крутой» столик и получить хорошую выручку. Им просто не выгодно, чтобы это места заняла какая-нибудь влюбленная пара.
Хитрость 3: Пустой стол – главная цель официанта
Официант торопиться убрать тарелки не только из любви к чистоте. / Фото: city-sochi.ru
Еще одна ситуация, которая случается сплошь и рядом: вам принесли заказанное блюдо, вы съели несколько кусочков и отошли «припудрить носик». Когда через пять минут вы возвращаетесь, то с возмущением замечаете, что официант уже убрал вашу тарелку с чуть начатым блюдом (которое вы ждали минут 30, не меньше). Зачем это делается? Главной целью официанта является поскорее убрать посуду, чтобы стол оказался неприлично пустым. Если люди пришли в кафе не просто поесть, а пообщаться, и окончание трапезы не символизирует для них окончание разговора, чувство стыда подсознательно заставит заказать хотя бы кофе, чтобы занять столик.
Хитрость 4: Правило «закрытого вопроса»
Официанты задают вопросы, предполагающие выбор, а не отказ. / Фото: zen.yandex.ru
Этим правилом успешно пользуются все официанты, вне зависимости от того, работают они в ресторанах с мишленовской звездой или в кафе, меню которого полностью состоит из фастфуда. Правило «закрытого вопроса» работает следующим образом: вы заказываете определенные блюда, после чего официант, не дожидаясь пока вы вспомните о напитке, спрашивает: «Вам красное вино или белое?» Даже если вы не планировали заказывать алкоголь, вам будет неудобно отказываться от предоставленного выбора. С одной стороны, хорошее вино никогда не бывает лишним. Но с другой, вы не планировали такие траты.
Хитрость 5: Бокал наполовину пуст или наполовину полон?
Официанты постоянно подливают вино, чтобы бутылка быстрее закончилась. / Фото: subscribe.ru
Как только бутылка вина приземлилась на ваш стол, официант приступает ко второй части своего хитроумного плана: не успеваете вы сделать глоток, как он тут же подливает вино. Нет, он не хочет споить вас, его цель состоит в другом: вы должны опустошить бутылку как можно быстрее, чтобы она закончилась посреди трапезы и вам пришлось заказывать еще алкоголя.
Хитрость 6: Официант плохого не посоветует. И хорошего тоже
Следует насторожиться, если официант настоятельно рекомендует заказать определенное блюдо. / Фото: zen.yandex.ru
Предположим, что вы приходите в кафе и заказываете шашлык из куриного филе. Официант начинает говорить о том, что мясо еще не мариновали и вам придется очень долго ждать его готовности. Вы соглашаетесь ждать час-полтора, однако официанта такой поворот событий не устраивает, и он старается «запугать» вас еще больше: мол, шашлык будет готов в лучшем случае часа через два, возможно, будет жестким и так далее. Взамен он предлагает заказать «вкусную и нежную перепелку практически по такой же цене» (а меню у вас уже забрали, соответственно, цену вы посмотреть не можете).
Существует несколько причин, по которым официант себя так ведет:
• ему нужно срочно сбыть перепелку, так как он перепутал заказы;
• если у ресторана контракт с некой компанией, то официант получает бонусы за каждый заказ определенной марки продукта;
• у мяса истекает срок годности или его очень много, поэтому официант старается поскорее «сбыть» продукт.
Поэтому не нужно вестись на уловки официанта, стойте на своем. Иначе не факт, что обещанное им блюд действительно будет очень вкусным и недорогим.
Хитрость 7: Бесплатный сыр только в мышеловке
Бесплатные закуски призваны увеличить жажду или аппетит. / Фото: dlyakota.ru
Многие рестораны предлагают бесплатные закуски: мол, пока будет готовиться основной заказ, вы сможете перекусить. Однако есть один нюанс: обычно эти «комплименты от шефа» либо вызывают жажду, либо усиливают чувство голода. Как результат – вы не платите за маленькую закуску, но тратите деньги на воду, кофе, вино, которые изначально даже не думали заказывать.
Если же вам принесли десерт или коктейль за счет заведения, также не стоит обольщаться. Официант просто хочет продлить ваше пребывание в ресторане (читайте – длину вашего чека) или ждет хороших чаевых. Есть еще один вариант такого аукциона щедрости – вполне возможно, что к вам испытывает трепетные чувства повар или официант.
Хитрость 8: Музыка нас связала
Официанты не всегда выполняют просьбу сделать музыку тише. / Фото: banketof.ru
Иногда музыка в ресторане играет слишком громко, и вы просит официанта сделать чуть тише. Он исполняет вашу просьбу в одном случае из десяти, но при этом всегда говорит, что сделал все, как вы просили. А вот здесь на сцену выходит самовнушение: вам действительно будет казаться, что музыка утихла.
Интересный факт: Обычно, в кафе включают громкую танцевальную музыку, чтобы посетитель на подсознательном уровне подстраивался под ее ритм и ел быстрее.
Хитрость 9: Последнее блюдо в списке самое дорогое
Официант называет самое дорогое блюдо последним. / Фото: fb.ru
Этот трюк появился во Франции, а потом плавно перекочевал и в российские рестораны. Официант как скороговорку перечисляет названия напитков, которые есть в меню, предлагая вам выбор: «Chardonnay, sauvignon, chablis?» Если вы абсолютно не разбираетесь в вине, но стыдитесь признаться в своей неосведомленности, вам придется сделать то, чего от вас ожидают: повторить последнее слово. А вино, произнесенное в конце, в итоге оказывается самым дорогим.
Также обратите внимание на 8 особых приемов, которыми пользуются рестораны, чтобы сбить с покупателя побольше денег