Как позвонить гитлеру

60 лет назад в бункере Адольфа Гитлера раздались выстрелы — Адольф Гитлер и его супруга Ева Браун свели счеты с жизнью. История смерти тирана овеяна тайнами и легендами, и по прошествии более полувека живых свидетелей произошедшего почти не осталось. “МК” разыскал в прошлом личного секретаря-телефониста фюрера, а ныне скромного немецкого пенсионера Рохуса Миша, который в эксклюзивном интервью нашей газете рассказал неизвестные подробности последних дней Гитлера.

Аккуратный домик с ухоженным садиком в частном секторе района Нойкельн на западе германской столицы. На улице парит горячее майское солнце, а в доме царят прохлада и полумрак. Свежие цветы в вазе у портрета усопшей семь лет назад супруги. Мир моего 87-летнего собеседника — мир воспоминаний. Словно карты для пасьянса разбросаны перед ним пожелтевшие фотокарточки, уложенные в коробку из-под туфель. Личный телефонист фюрера Рохус Миш — один из немногих живых свидетелей агонии Третьего рейха. Он был с фюрером до последней минуты и помнит все происходившее в те дни, как будто это было вчера.

Рохус Миш, по его словам, никогда не состоял в НСДАП, а посему не раскаивается в том, что работал у Гитлера: жизнь вспять не повернуть. Из уст своего шефа он якобы никогда не слышал о массовом уничтожении евреев в лагерях смерти — о масштабах зверств нацистов он узнал лишь в 50-х, по возвращении из советского плена. 87-летний телефонист искренне удивился, узнав, что о нем хотят написать в России, — он человек замкнутый, к тому же это его первое интервью российским СМИ.

— Господин Миш, в немецком языке с 1945 года существует понятие “Bunkerstimmung” (“бункерное настроение” — ощущение безысходности и отчаяния). Каким оно было в последние дни войны?

— По сути бункер являлся всего лишь бомбоубежищем, куда Гитлер спускался только во время авианалетов. Фюрер не находился там безвылазно. После отбоя воздушной тревоги он возвращался назад в свою квартиру на Вильгельм-штрассе, 77. По размеру бункер был невелик и подземным проходом сообщался со зданием новой рейхсканцелярии, где располагались и кухня, и всевозможные хозяйственные и подсобные помещения.

— А где происходили основные события последних дней?

— В здании новой рейхсканцелярии, расположенной в 150 метрах от бункера. Под рейхсканцелярией также имелись подземные строения, но никакого отношения к бункеру фюрера они не имели. В самом бункере не было даже места предложить посетителю стул. Он состоял из крохотных клетушек, площадь каждой из которых не превышала 10—12 квадратных метров. Одна из его частей представляла собой т. н. “мокрый угол”, где были туалеты и умывальные комнаты. В другой его части располагался кабинет Гитлера, сообщавшийся с гостиной, к которой примыкала комната Евы Браун. Еще в бункере находилось техническое помещение для подачи в него воды, воздуха и электроэнергии, а также моя каморка, где находились телефон и телеграф, с помощью которых и осуществлялся контакт с внешним миром. Больше в бункере ничего не было. Кроме меня при фюрере постоянно находились или врач, или его денщик, или же Геббельс. Прием посетителей в бункере не был предусмотрен. Кстати, вам известно, что бункер появился благодаря Молотову?

— Неужели?

— Да, тогда, в 1940 году, советская делегация во главе с Молотовым прибыла на переговоры в Берлин. В ее честь Гитлер устроил прием в замке Бельвью (нынешней резиденции федерального президента. — А.П.). Я нес службу в помещении рядом с обеденным залом. Мне сообщили, что в районе Люнебурга наши ПВО засекли самолет, направляющийся в южном направлении. Я тут же сообщил об этом начальнику протокола, который очень взволновался: “А вдруг он долетит до Берлина и сбросит бомбы на наши головы?!” К разговору подключился Гитлер. Кто-то из присутствовавших предложил отправить Молотова с делегацией в отель “Адлон”, располагающий собственным бомбоубежищем. На тот момент у Гитлера личного бомбоубежища не было. Под это настроение и было принято решение о строительстве бункера.

— Когда же Гитлер окончательно закрылся в бункере?

— В нем он обосновался лишь после 12 апреля, после смерти Рузвельта. Тогда “бункерные настроения” можно было определить так: что же будет после смерти Рузвельта? Гитлер был уверен, что западные союзники выступят против России. Но уже 22 апреля он заявил: “Война проиграна, я остаюсь здесь, и вы все свободны”. Через два часа он вызвал своего референта по вопросам прессы, г-на Лоренца, и продиктовал ему депешу: “Мы должны продержаться еще две-три недели, до прихода западных союзников”. Как это ни удивительно, но в тот момент Гитлер испытывал проанглийские настроения, считая, что “такой купеческий народ, как англичане, не станет вместе с коммунистами уничтожать Германию”.

— В фильме “Закат” (“Der Untergang”) показано, что в тот момент, когда пьяный генерал СС Фегеляйн, супруг старшей сестры Евы Браун Гретель, забавляется в здании Рейхстага с голой девкой, к ним внезапно вламываются гестаповцы, выводят его на улицу и расстреливают без суда и следствия. Это действительно так было?

— Не совсем. За Фегеляйном послали людей, однако он ответил, что война окончена и ему больше незачем идти к фюреру. Узнав о неповиновении, Гитлер потребовал, чтобы генерала принудительно доставили к нему. Однако во второй раз посланцы фюрера не застали Фегеляйна дома. Вместо него в квартире находилась некая дама. Теперь поговаривают, что она была английской шпионкой. Позже Фегеляйн добровольно явился к фюреру. Было заметно, что он находится под мухой. Он был допрошен генералами. Но опять-таки это происходило не в бункере, а в здании новой рейхсканцелярии. Однако и после допроса Гитлер не отдавал приказа об уничтожении Фегеляйна. Он просто разжаловал его в рядовые эсэсовцы. Позже, как я узнал от коллег, приказ о расстреле Фегеляйна отдал “криминальрат” Хегель. И застрелили генерала не на улице, а в одном из подземных переходов. Я даже не уверен, был ли Гитлер в курсе.

— Писали, что вы были одним из первых, кто переступил порог спальни Гитлера после совершения им самоубийства…

— Это был не я. Возле кабинета фюрера в тот момент находились Борман, Геббельс и рейхсюгендфюрер Аксманн, адъютант Гюнше и денщик Гитлера — Линге. Незадолго до смерти Гитлер общался с ними. О чем говорили, я не знаю, поскольку в тот момент находился в своей каморке. После этого он с ними попрощался. Через некоторое время я присоединился к прощавшимся с фюрером, спросив их, в чем дело. Они ответили, что шеф просил не беспокоить. Царила гробовая тишина. Скажу честно, выстрела я не слышал.

— Вот она, хваленая шумоизоляция бункера…

— Нет. Стальными были лишь входные двери. Все остальные были вполне обыкновенными. Позже Гюнше передал мне, что Гитлер заявил: “Я не хочу, чтобы со мной сделали то же самое, что и с Муссолини, не хочу быть повешенным головой вниз”. Гюнше, Линге, Борман, Геббельс и Аксманн должны были проследить за тем, чтобы тела фюрера и Евы Браун были преданы огню. Сколько времени прошло после того, как фюрер уединился с Евой, я не могу сказать. Меня подменил коллега Рецлау, а я пошел покушать в здание новой рейхсканцелярии. В это время и произошел выстрел, который слышал Линге. Я вернулся в бункер минут через 10—15 после случившегося. Лишь тогда то ли Линге, то ли Гюнше отворили дверь комнаты Гитлера. Тут я и заметил мертвую Еву в темно-синем платье с белыми рюшками и поджатыми ногами, лежащую на софе. Ее голова мирно покоилась на трупе Гитлера. Я так отчетливо помню эту картину, словно все случилось вчера. По тоннелю, соединявшему бункер Гитлера с рейхсканцелярией, я помчался докладывать о случившемся своему непосредственному боссу — начальнику рейхсканцелярии Францу Шедле. Когда я вернулся, труп Гитлера уже лежал на полу, покрытый одеялом. После этого его потащили наверх в сад, на сожжение.

— А не боялись ли вы, как один из немногих свидетелей смерти фюрера, расправы гестапо?

— До этого, когда я ходил кушать в здание новой рейхсканцелярии, я заметил там начальника гестапо Мюллера, который до этого вообще никогда здесь не появлялся. Я испугался, что тайная полиция решила убирать свидетелей смерти фюрера. Кстати, во время сожжения трупов вдоль забора, расположенного рядом со зданием МИДа, шли два человека. Так вот их гестаповцы расстреляли у меня на глазах. И самое удивительное, что труп одного из них позже едва не приняли за труп Гитлера. Он был немного похож на него и имел такие же усы. Это тот самый, по поводу которого Безыменский сразу же высказал свои сомнения: что, мол, это вряд ли Гитлер, поскольку у него штопаные носки. Позже расстрелянные люди оказались поляками. Как и зачем они попали на территорию рейхсканцелярии? Для меня это до сих пор остается загадкой.

— Вы до сих пор помните номер телефона Гитлера?

— Конечно, я отвечал по нему на протяжении пяти лет тысячи раз на день. Это был домашний телефон Гитлера: 12-00-50.

— Когда вы снимали трубку, то как представлялись?

— Fuhrerwohnung (квартира фюрера. — А.П.).

— В советском фильме “Освобождение” есть сцена, в которой Геббельс звонит по берлинским телефонам, чтобы узнать у жителей города, как далеко продвинулись русские. Вы тоже занимались этим?

— Нет. Эти вопросы решались в ставке вермахта. А с нашего телефона велись исключительно переговоры, имеющие непосредственное отношение к фюреру.

— Правда ли, что в здании новой рейхсканцелярии происходили безумные и пьяные секс-оргии?

— Чего я не видел, того не видел, хотя и приходил туда лишь для того, чтобы поесть. Зато я видел, как Геббельс сидел со своими детьми за обеденным столом, какой-то молодой человек играл им на губной гармошке, а министр пропаганды и его дети пели под нее. Кстати, свои речи Гитлер тоже диктовал в здании рейхсканцелярии, а не в бункере.

— А где же Геббельс отравил свое потомство?

— Это произошло в построенном в 1936 году бомбоубежище в зимнем саду под Малым залом приемов, в старой квартире фюрера, где Гитлер принимал спортсменов и людей искусства. Это было “облегченное” бомбоубежище, толщина его бетонных стен не превышала 60—70 см и едва ли была способна защитить от авиабомб и артснарядов.

— Я читал, что одна из дочерей Геббельса поддразнивала вас: “Misch ist ein Fisch” (“Миш — рыба”. — А.П.)…

— Больная писательская фантазия. Бывало, что они бегали к нам вниз и шумели, как обычно шумят резвящиеся дети. Тогда я отправлял их обратно наверх, приговаривая: “Тсс!!! Фюрер спит!” Но чаще всего они резвились в здании новой рейхсканцелярии, где жизнь била ключом.

— Как вы узнали о смерти шестерых детей Геббельса?

— Уж точно и не скажу. Но в этот день или же за день до того в мою каморку заглянула известная летчица Ханна Ратш, которая прилетела “спасать фюрера”. В этот же момент там появилась и Магда Геббельс. Ханна Ратш сказала ей: “Если вы хотите здесь остаться — это ваше дело, но я могу улететь с вашими детьми”. Однако госпожа Геббельс была непреклонна: “Дети останутся со мной!” Обычно дети Геббельсов были одеты по-разному. Но в этот день они все были облачены в белые ночнушки. Магда Геббельс пыталась их отвлечь и заговорить: “Завтра мы все вместе отправимся к дяде Адольфу”. Я глубоко убежден, что умерщвление детей было произведено по инициативе Магды Геббельс. Ее супруг воспринимал без восторга мысль о том, что его дети остаются в осажденном Берлине и их нужно будет отравить. Я думаю, что старшие дети семьи Геббельсов догадывались о своей страшной участи.

— Правда ли, что 20 апреля Гитлер справлял в бункере свой день рождения с тортиком и свечами?

— Нет. Такого не было. В самом бункере он получил всего два-три поздравления. От Геринга, Шпеера и адъютанта Отто Гюнше. Если что и могло ускользнуть от моего внимания, так это только происходившее в зимнем саду. Туда Гитлер выходил на прогулки. Знаю, что там были лишь повариха и секретарша — больше никого. Я не слышал, чтобы созывали гостей.

— Чем вам запомнилось бракосочетание Евы Браун с фюрером?

— Внезапно в бункере возник неизвестный человек в сопровождении двух типов. Я очень удивился, поскольку хорошо знал всех посетителей. Я спросил у моего коллеги Хеншеля, отвечавшего за работу технической каморки: “Кто это такой?”. — “Сотрудник загса, — ответил тот. — Наш шеф собирается жениться”. На самом деле сотрудник загса оказался штатс-секретарем министерства пропаганды. Но благодаря своей должности он имел право исполнять обязанности сотрудника загса. Этот человек зашел в покои Гитлера. При этом также присутствовали Геринг, Аксманн и Лоренц, а Борман и Геббельс были свидетелями на свадьбе. Церемония длилась всего несколько минут, после чего штатс-секретарь министерства пропаганды удалился. Так Гитлер стал женатым человеком.

— Что самое причудливое из того, что вы заметили за Гитлером?

— При мне румынский маршал Антонеску в качестве подарка передал Гитлеру свою повариху-еврейку. То, что она не является представителем арийской расы, фюрера, похоже, не смущало. Правда, через два с половиной года он ее уволил, сославшись на то, что она плохо готовит. Но я думаю, что реальной причиной ее отставки явилось то, что за ней принялся увиваться Борман. В итоге она уехала на свою родину, в Вену.

— После смерти фюрера вашим шефом автоматически стал Геббельс?

— Я слышал, что после смерти Гитлера генералы в новой рейхсканцелярии разделились на два лагеря. Начальник штаба генерал Кребс хотел установить с русскими контакт, и в тот же вечер мы подвели к ним телефонный кабель. Кребс говорил с русскими на их родном языке — до войны он служил в посольстве в Москве — и договорился о встрече. Обсудив ситуацию с Борманом и Геббельсом, Кребс отправился к русским, но достичь соглашения ему не удалось. Русские настаивали на безоговорочной капитуляции. В итоге в бункере мы остались втроем: Геббельс, Хеншель и я. В то время в новой рейхсканцелярии уже никого не было. Все оттуда сбежали, и тут появился Аксманн, изрекший довольно странную фразу: “Мы понимали, как следует жить. Мы также понимаем и то, как следует умирать. Вы свободны”. Мы с Хеншелем перерезали все телефонные кабели, отключили телеграф и через здание новой рейхсканцелярии выбрались на улицу. Путь нам указал Аксманн. Произошло это 2 мая.

* * *

Через два часа после бегства из бункера Рохус Миш сдался в плен советским солдатам. Затем последовали девять лет в России. На Лубянке он подвергался допросам и пыткам. В плену по книгам Горького он выучился читать по-русски, затем последовала работа в трудовых лагерях за Уралом и в Караганде и возвращение на родину…

Личный телефон Адольфа Гитлера ушел с молотка на аукционе в США за 243 тысячи долларов. Торги провел аукционный дом Alexander Historical Auctions (Чесапик-сити, штат Мэриленд) в воскресенье, 19 февраля. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель дома Андреас Корнфилд.

Имя покупателя аппарата, по которому Гитлер отдавал приказы, не раскрывается.

Оценочная стоимость лота составляла 200-300 тысяч долларов. В аукционном доме выражали надежду, что аппарат выкупит один из музеев, чтобы люди, глядя на него, задумывались, какими могут быть последствия фашизма.

Телефон находился в бункере Адольфа Гитлера в Берлине и использовался для связи последние два года Второй мировой войны. Он изготовлен из черного бакелита, корпус был покрашен красной краской, декорирован свастикой и именем Гитлера. В мае 1945 года, после капитуляции нацистской Германии и самоубийства Гитлера, советские военные подарили устройство британскому офицеру связи Ральфу Рейнеру. Когда тот умер в 1977 году, телефон унаследовал его сын Рейнульф.

Личный телефонный аппарат Адольфа Гитлера выставляют на торги, которые проведет 19 февраля 2017 года американский аукционный дом Alexander Historical Auctions. Начальная цена аппарата составляет $200-300 тысяч.

Телефон находился в берлинском бункере Гитлера и использовался для связи последние два года Второй мировой войны. Аппарат изготовлен из черного бакелита, его корпус окрашен красной краской и декорирован свастикой.

Фото с сайта Alexander Historical Auctions

В мае 1945 года, после капитуляции нацистской Германии, телефон был подарен советскими военнослужащими британскому офицеру связи Ральфу Рейнеру. В 1977 году, когда умер Рейнер, аппарат унаследовал его сын, Рейнульф.

«Мой отец не считал его какой-то реликвией – скорее, символом поражения, таким военным трофеем. Он никогда не думал, что этот телефон станет важным артефактом», — заявил Рейнульф Рейнер.

Одновременно с телефоном Гитлера на торги выставлена фарфоровая статуэтка овчарки, сделанная узниками лагеря смерти Дахау. Она была подарена Гитлеру Генрихом Гиммлером.

Это произвдение вывез из Германии тот же Ральф Рейнер. Лот оценивается в $25-35 тысяч. Как передает CNN, аукцион пройдет в Чесапик-сити (штат Мэриленд, США).

Адольф Гитлер — биография

Имя Адольфа Гитлера известно каждому человеку. Это политический лидер Германии, втянувший страну в чудовищные преступления против человечества. Он развязал Вторую Мировую войну с целью захвата ресурсов для Германии, попутно уничтожая всех инакомыслящих и целые народы. Гитлер был идеологом и пропагандистом аморальной философии, считал, что в мире существует только одна достойная раса – арийцы. Все остальные жители Земли должны быть превращены в рабов, либо вовсе уничтожены.

Особую ненависть Гитлер испытывал к евреям и цыганам, представителей этих народов фашисты просто стирали с лица земли. Для массового уничтожения людей гитлеровцы придумали специальные концентрационные лагеря, где пленников заставляли работать, ставили над ними чудовищные опыты, тысячами сжигали в газовых камерах. Своим соотечественникам лидер нации обещал прекрасную жизнь в тысячелетнем Рейхе. Но надежды на благополучную жизнь у одураченных немцев не сбылись, Рейх продержался только двенадцать лет и пал под натиском советских войск, которым помогали союзники – американцы и англичане.

Многие ученые и психологи давно задаются вопросом – кем же на самом деле был Гитлер, гениальным военачальником, проигравшим свою войну или психопатической личностью, оказывающей странное, гипнотическое влияние на своих соотечественников? Скорее всего, этот человек представлял собой чудовищную смесь гениальности и злодейства, он умевший виртуозно воздействовать на темные струны человеческих душ. С помощью своего невероятного обаяния и харизмы этот «сверхчеловек» сумел превратить целую нацию в марионетку, беспрекословно повинующуюся его приказам. Многие немцы до настоящего времени испытывают чувство вины перед другими народами за кровавые преступления своих отцов и дедов.

Детство

Адольф Гитлер родился в городе Браунау-ам-Инне (Австрия) 20 апреля 1889 года. Это был пограничный городок, расположенный совсем близко от Германии. Родители мальчика, Клара и Алоис Гитлер, происходили из крестьянского сословия. К моменту рождения Адольфа его отцу уже исполнилось 52 года, матери было 29 лет. Ребенок был желанным и долгожданным, до этого трое детей Клары умерли во младенческом возрасте.

Адольф Гитлер в детстве

Для Алоиса Гитлера, настоящая фамилия которого звучала несколько иначе – Гидлер, брак с Кларой, его близкой родственницей, был третьим по счету. Чтобы жениться на этой девушке, ему пришлось дожидаться разрешения Ватикана, инцест (близкородственные связи) в те времена был под запретом. От двух прошлых браков у мужчины осталось двое детей – Алоис и Ангела. Впоследствии у сводной сестры Ангелы родилась дочь Геля Раубаль, которую современники считали одной из многочисленных любовниц фюрера.

Всего же детей в этой семье было пятеро, после Адольфа родилось еще двое — Эдмунд и Паула. К младшей сестренке Адольф был очень привязан, на протяжении всей своей жизни он опекал ее. Но в детстве мальчик сильно обижал сестру, часто бил ее. Алоису Гитлеру удалось выбиться в люди, он стал государственным служащим, чиновником на таможне. По этой причине семья жила в достатке, но часто переезжала на новое место жительства. Клара невероятно любила своего первенца, внешне Адольф был сильно похож на мать. Но даже любящая мать иногда называла сына помешанным, настолько его поведение выходило за рамки обычного.

За годы своего детства Гитлер сменил немало школ. Вначале он очень старался и некоторое время держался в списке отличников. На вопросы родителей учитель отвечал, что у этого мальчика всегда все в порядке.

Но кочевая жизнь постепенно снизила интерес к учебе, четвертый класс реальной школы в Штерне он окончил лишь с двумя отличными оценками – по физкультуре и рисованию. При этом педагоги отмечали, что подростка можно назвать одаренным, но он склонен заниматься только теми предметами, которые ему нравятся.

Многие учителя были недовольны особенностями его поведения, называли Адольфа чересчур упрямым, вспыльчивым, своенравным. Он не признавал никаких авторитетов, всегда поступал так, как ему заблагорассудится, среди сверстников считался лидером.

Отец умер, когда Адольфу было только 14 лет. Его отношения с сыном всегда оставляли желать лучшего. Подросток был недоволен жестоким обращением с ним, ему не нравилось поведение отца, который часто тратил деньги на выпивку в ущерб семейному бюджету. Со своими домашними Алоис обращался жестоко, бил детей, жену, собаку.

Смиренная и терпеливая мать смертельно боялась тирана, никогда не пыталась встать на защиту обиженного ребенка. При этом старший Гитлер был большим лицемером, за пределами семьи он позиционировал себя как лояльного и добродушного человека.

Адольф Гитлер в юности

После кончины домашнего тирана начались проблемы со здоровьем и у Клары. У нее обнаружили онкологию. Для любящего сына это было большим ударом, он терпеливо ухаживал за матерью. Когда она скончалась, Адольфу было восемнадцать лет. Оправившись от удара судьбы, молодой человек собрался с силами, оформил необходимые документы на получение пенсии для себя и Паулы. После этого он перебрался в Вену.

Он хотел стать художником, а для этого требовалось специальное образование. Однако на вступительных экзаменах его ждала неудача, систематических знаний у юноши не было.

Первый жизненный провал невероятно озлобил Гитлера, всю последующую жизнь он не мог забыть об этом. У него действительно были художественные способности, в личной беседе ректор академии даже советовал неудачливому абитуриенту заняться архитектурой. Потерпев фиаско, он стал рисовать небольшие картины. Приятель Гитлера занимался продажей его трудов. Через некоторое время Адольф понял, что он и сам может продавать картины. Он рассорился с товарищем и с тех пор самостоятельно продавал свои полотна.

Постоянного места жительства в этот период у него не было, иногда он даже ночевал под мостами. И это было вовсе не от бедности, изобразительное искусство неплохо кормило молодого человека. Гитлер скрывал свое место жительства от родных и от друзей, он просто не хотел служить в армии. К этому времени Адольф уже испытывал страстную ненависть к евреям, с которыми ему пришлось бы жить в одной казарме, делить все тяготы и радости армейского быта.

Молодой Гитлер на службе

Психологи утверждают, что детство, проведенное в деструктивной семье, является своеобразным катализатором, всегда принуждает кого-то ненавидеть. Это компенсирует сильные чувства, направленные на тирана, которому ребенок не мог противостоять. Объектом ненависти для себя Гитлер выбрал целый народ, считая его виновным во всех грехах человечества.

Когда «сверхчеловеку» исполнилось 24 года, он переехал в Мюнхен. Вскоре началась Первая мировая война, которой он очень обрадовался. Театр военных действий стал тем местом, куда он надеялся выплеснуть свою агрессию и избыточную энергию.

Вскоре доброволец Гитлер стал рядовым Баварской армии. Он попал в свою стихию, был храбрым солдатом, хорошим товарищем. Войну Гитлер окончил в чине ефрейтора, именно на фронте он стал носить короткие усы, чтобы они не мешали натягивать противогаз.

В этой войне Германия потерпела поражение. Гитлер никак не мог смириться с данным фактом, и стал усиленно искать виновных в страшной трагедии, постигшей немецкую нацию. По его мнению, ими были германские политики, не заботящиеся о благе нации. Бешеная энергия призывала его к действию, бывший ефрейтор вплотную занялся масштабной агитацией. Через некоторое время он стал лидером политического движения народной рабочей партии. Это движение под влиянием Гитлера очень скоро превратилось в нацистское.

Ступени к власти

Гитлер стал главой НСДАП. Он хорошо понимал, что для воплощения своих идей ему нужна неограниченная власть и постепенно подбирался к политическим вершинам. В 1923 году он организовал «Пивной путч». Группой поддержки Гитлеру служила команда из пяти тысяч штурмовиков. Ворвавшись в пивной бар, где в это время шел митинг лидеров Генерального штаба, Гитлер заявил о свержении предателей в правительстве страны. 9 ноября 1923 года восставшие штурмовики отправились в министерство, чтобы взять власть в свои руки. Но на их пути встали отряды полиции, использовавшие для разгона нацистов огнестрельное оружие.

Весной следующего года Гитлера признали организатором путча и осудили за государственную измену. Он получил пять лет тюремного срока, однако отбыл в тюрьме только 9 месяцев, в конце 1924 года вышел на свободу. У Гитлера было много сторонников, недовольных тяжелым положением в стране, которую сотрясал экономический кризис. Скудное питание, высокий уровень безработицы и инфляции, уязвленное самолюбие из-за позорного Версальского мира – немцы в тот период выживали как могли. В мутной волне недовольства Гитлер сумел очень быстро взлететь вверх, возродил нацистскую партию, с помощью Грегора Штрассера преобразовав ее в общенациональную политическую силу.

В этот период ему удалось установить тесные контакты с генералитетом страны и крупными промышленниками. Гитлер остро нуждался в теоретических обоснованиях своих действий. Он пишет «Майн Кампф», книгу, где излагает свою биографию и идею национал-социализма. В 1930 году бывший ефрейтор становится верховнокомандующим штурмовых войск (СА). Но этот пост его не устраивает, Гитлер жаждет большей власти.

Майн Кампф Адольфа Гитлера

Через два года он сделал попытку занять пост рейсхканцлера. Для этого главный немецкий штурмовик отказался от австрийского гражданства, стал гражданином Германии, заручился поддержкой союзников.

Но его обошел Курт фон Шлейхер. Через год Гитлер взял реванш, под давлением нацистов президент страны Гинденбург отправил Шлейхера в отставку, его место занял Гитлер. Совсем скоро нацистский лидер почувствовал страшное разочарование – реальной власти он так и не получил, Германией продолжал руководить Рейхстаг. Сам же Гитлер мог руководить только Кабинетом министров, но это его совсем не устраивало.

Через полтора года он убрал со своего пути президента и Рейхстаг, сосредоточил в своих руках неограниченную власть.

Диктатор немедленно стал претворять в жизнь все свои идеи. В стране началась «эпоха Гитлера», профсоюзы были упразднены, цыган и евреев стали притеснять, тюрьмы быстро заполнились инакомыслящими.

Нацизм и Вторая мировая

Получив полную власть, Гитлер сразу показал соотечественникам свое истинное лицо. Идеология нацизма была признана единственно верной, вся нация должна была подчиняться тотальному нацистскому режиму. Гитлер создает вермахт, восстанавливает авиационные, танковые войска, дальнобойную артиллерию. Нарушив условия Версальского договора, Германия захватила Рейнскую зону, Чехословакию, Австрию.

Адольф Гитлер во время второй мировой

По мнению Гитлера, ряды нацистов тоже нуждались в чистке. Он боялся конкуренции, чтобы обезопасить себя устроил «Ночь длинных ножей». В результате кровавой бойни были уничтожены все видные нацисты страны, которые представляли угрозу для его беспредельной власти. Гитлер присвоил себе звание верховного вождя Третьего рейха. После этого он создал полицию «Гестапо». Настало время и для концентрационных лагерей. Это была целая система, предназначенная для «нежелательных элементов» — евреев, цыган, уголовников, политических оппонентов, а позднее и для военнопленных.

В основе внутренней политики Гитлера лежала идеология расовой дискриминации, превосходства истинных арийцев над всеми остальными народами. Этот человек мечтал стать единственным вождем мира, где славяне будут рабами, а низшие расы будут полностью уничтожены.

Весной 1939 года вождь Третьего рейха утвердил план нападения на Польшу. В сентябре того же года Польша была оккупирована, судьбу этой страны разделила Норвегия, Голландия, Дания, Бельгия, Люксембург, Франция. В 1941 году Гитлер захватил Грецию и Югославию, в июне напал на Советский Союз.

Адольф Гитлер

Войска Советского Союза, ошеломленные внезапным нападением Германии, с которой был заключен пакт о ненападении, долго отступали, теряя людей и технику. На войну с СССР Гитлер отвел несколько летних месяцев. Но его план быстрого захвата огромной страны потерпел неудачу. Несколько крупных побед над немецкими войсками показали советским руководителям, что у нас есть силы и возможности для разгрома страшного врага.

С 1943 года Красная армия начинает массовое наступление на многих фронтах. В 1945 году военные действия шли уже на территории Третьего рейха. «Сверхчеловек» до последней минуты не верил в свое поражение, он был настоящим фанатиком, обезумевшим от неудач. Надеясь на «секретное оружие», он отправлял на верную гибель подростков, пожилых людей, инвалидов. При этом храбрый ефрейтор, вознесшийся на вершину власти, таился в «бункере», наблюдая за агонией немецкой армии со стороны.

Концентрационные лагеря

Первый концентрационный лагерь фашисты построили в 1933 году, он был расположен возле Мюнхена. Вскоре в Германии, Польше, Австрии развернулась целая сеть таких лагерей, их было более 42 тысяч. За годы правления Гитлера в лагерях погибли миллионы людей, среди которых были не только мужчины, но и инвалиды, женщины, дети. Золу из газовых печей нацисты использовали для удобрения полей.

Концентрационный лагерь Освенцим

Гитлеровцы называли лагеря «фабриками смерти», самыми крупными из них были «Освенцим», «Бухенвальд», «Треблинка», «Майданек». В «Освенциме», располагавшемся на территории Польши, ежедневно погибало 20 тысяч человек. Это был центр истребления евреев, Холокост.

Гитлер стал относиться к евреям и цыганам с особой ненавистью еще в юности, считая их «сакральной жертвой», которая должна настраивать воинов Третьего рейха на победу, возбуждать их боевой дух. Массовое уничтожение евреев было выгодно фюреру и в экономическом плане. Многие из этих людей были богатыми, владели предприятиями и банками, их имущество отходило в пользу рейха.

Личная жизнь

«Нациста №1» не раз подчищал свою биографию, скрывал истинные факты из своей жизни. Многие исследователи утверждают, что в самом фюрере тоже текла часть еврейской крови, однако доказать это теперь достаточно сложно. Любовь к матери и ненависть к отцу еще в детстве сделала его двуличным и вероломным человеком. Но он любил женщин, и они отвечали ему тем же. Этот внешне непривлекательный мужчина, обладал яркой харизмой, умел хорошо говорить. Многие считают, что Гитлер действовал на людей, как настоящий гипнотизер.

Адольф Гитлер с Евой Браун

Грандиозный образ, который создавал этот нарцисс, просто заставлял дам любить его, совершать ради него безрассудные поступки. Многие любовницы фюрера были замужними женщинами, считавшими его лучшим мужчиной на Земле. В 1929 году у диктатора появилась новая избранница. Ею стала Ева Браун, красивая и веселая девушка. Она безумно ревновала фюрера, дважды из-за этого пыталась покончить жизнь самоубийством. А он не щадил ее чувств, открыто, на глазах у Евы, оказывал знаки внимания другим женщинам. За день до своей кончины диктатор женился на своей любовнице.

Детей у Евы и Адольфа не было, фюрер сознательно отказывался от рождения наследников. Однако в 2012 году Вернер Шмедт, гражданин Соединенных Штатов, заявил, что его отцом является Гитлер. Матерью Вернера была Геля Руабаль, племянница фюрера. Она умерла рано, но отец часто навещал малыша, за которым присматривали австрийские и немецкие няни. Последний раз Гитлер был у сына в 1940 году, пообещав мальчику завоевать для него весь мир. После смерти отца Вернер долго скрывал свое происхождение и место пребывания. Что касается его матери, есть версия, что Геля не покончила жизнь самоубийством, ее убил Адольф в припадке ревности.

Смерть

Главный нацист ушел из жизни добровольно, 30 апреля 1945 года, когда, наконец, осознал, что война проиграна. Вместе с ним суицид совершила Ева Браун. Есть две версии их кончины – «сверхчеловек» и его супруга отравились цианистым калием, либо застрелились.

По приказу фюрера их трупы были сожжены, останки были опознаны по зубным протезам. Сдаваться на милость победителей или бежать в другую страну фюрер не хотел, хорошо помня, о судьбе своего соратника, Бенито Муссолини, над трупом которого и после его смерти вдоволь поглумились соотечественники.

Ссылки

• Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Гитлер, Адольф

Adolf Hitler
Гитлер в 1937 году

Флаг

23-й Рейхсканцлер Германии

Флаг

30 января 1933 — 30 апреля 1945
Предшественник: Курт фон Шлейхер
Преемник: Пауль Йозеф Геббельс

Флаг

Фюрер (Вождь) Германии

Флаг

8 августа 1934 — 30 апреля 1945
(и.о с 2 августа 1934 года)
Предшественник: Пауль фон Гинденбург
Преемник: Карл Дёниц

Партия: НСДАП
Рождение: 20 апреля 1889
Браунау-на-Инне, Верхняя Австрия, Австро-Венгрия
Смерть: 30 апреля 1945 (56 лет)
Берлин, Германия
Похоронен: Тайно захоронен на территории базы НКВД в Магдебурге, в 1970 году кремирован и прах развеян над Эльбой
Отец: Алоис Гитлер
Мать: Клара Гитлер
Супруга: Ева Браун
Дети: Отсутствуют (официальные)

Автограф: Автограф

Награды:

Железный крест 1-го класса

Железный крест 2-го класса

За ранение в чёрном

Золотой партийный знак НСДАП

Орден крови

Почётный крест ветерана войны

Адольф Гитлер на Викискладе

Адольф Гитлер на Родоводе

Портал: Нацистская Германия  | п·о·р

Flag of Germany 1933.svg

Национал-социализм

Основные понятия
Диктатура • Вождизм • Правая идеология
Шовинизм • Нацистская расовая политика
Милитаризм • Антидемократизм
Идеология
Фёлькише бевегунг • Программа «25 пунктов»
«Моя борьба» • Недочеловек
Нюрнбергские расовые законы
Расовая теория Гюнтера • Расовая политика
История
Третий рейх • Ночь длинных ножей
Хрустальная ночь • Вторая мировая война
Катастрофа европейского еврейства
Холокост • Нюрнбергский процесс
Персоналии
Адольф Гитлер • Видкун Квислинг
Войтех Тука • Генрих Гиммлер
Герман Геринг • Рудольф Гесс
Организации
НСДАП • СА • СС • Гитлерюгенд • Вервольф
Союз немецких девушек • Юнгфольк
Зимняя помощь • Германский трудовой фронт
Нац.-соц. народная благотворительность
Сила через радость • Вера и красота
Национал-соц. водительский корпус
Национал-соц. союз пилотов
Национал-соц. студенческий союз
Национал-соц. союз врачей
Национал-соц. союз учителей
Национал-соц. союз юристов
Союз «Национал-соц. женщины»
Нац.-соц. союз помощи жертвам войны
Нацистские партии и движения
Скрещенные стрелы (Венгрия)
Нац.-соц. партия северокавказских братьев
Фламандский национальный союз (Бельгия)
Национал-соц. движение (Нидерланды)
Чечено-горская нац.-соц. подпольная организация
Национальное единение (Норвегия)
Перконкрустс (Латвия)
Родственные понятия
Антифашизм
Антикоммунизм • Неонацизм
Интегральный национализм
Нацистский оккультизм

Адо́льф Ги́тлер (нем. Adolf Hitler [ˈadɔlf ˈhɪtlɐ]; 20 апреля 1889, Браунау-на-Инне, Австро-Венгрия — 30 апреля 1945, Берлин, Германия) — основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, вождь (фюрер) Национал-социалистической немецкой рабочей партии с 29 июля 1921 года[1], рейхсканцлер национал-социалистической Германии c 31 января 1933 года, фюрер и рейхсканцлер Германии с 2 августа 1934 года, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии во Второй мировой войне.

Содержание

• 1 Биография
    • 1.1 Родословная
    • 1.2 Детство
    • 1.3 Юность
    • 1.4 Участие в Первой мировой войне
    • 1.5 Создание НСДАП
    • 1.6 «Пивной путч»
    • 1.7 На пути к власти
    • 1.8 Рейхсканцлер и глава государства
      • 1.8.1 Внутренняя политика
      • 1.8.2 Начало территориальной экспансии
      • 1.8.3 Вторая мировая война
      • 1.8.4 Покушения на Гитлера
      • 1.8.5 Смерть Гитлера
  • 2 Убеждения и привычки
    • 2.1 Распорядок дня и меню Гитлера[3]
    • 2.2 Интересные факты
  • 3 См. также
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Биография

Родословная

Инцухт.pdf

Отец будущего фюрера Алоис Гитлер (1837—1903) был сперва сапожником, потом таможенным служащим; мать — Клара (1860—1907), урождённая Пёльцль. Алоис, будучи незаконнорожденным, до 1876 года носил фамилию своей матери Марии Анны Шикльгрубер (нем. Schicklgruber). Через пять лет после рождения Алоиса Мария Шикльгрубер вышла замуж за бродячего мельника Иоганна Георга Гидлера. В 1876 году три свидетеля удостоверили, что умерший в 1857 году Гидлер был отцом Алоиса, что позволило последнему сменить фамилию[2]. Изменение написания фамилии на Гитлер предположительно было вызвано опиской священника при записи в «Книгу регистрации рождений». Современные исследователи считают вероятным отцом Алоиса не Гидлера, а его брата Иоганна Непомука Гюттлера, который взял Алоиса себе в дом и воспитывал его[3][2][4].

Сам Адольф Гитлер, вопреки распространённому с 1920-х годов и попавшему даже в 3-е издание БСЭ[5] утверждению, никогда не носил фамилию Шикльгрубер[6][7].

7 января 1885 года Алоис женился на своей родственнице (внучке Иоганна Непомука Гюттлера) Кларе Пёльцль. Это был его третий брак, к этому времени у него были сын Алоиз и дочь Ангела, впоследствии ставшая матерью Гели Раубаль, предположительной любовницы Гитлера. Из-за родственных связей Алоису пришлось получать разрешение Ватикана, чтобы жениться на Кларе[3][8]. Клара родила шестерых детей, из которых Адольф был третьим.

Гитлер знал об инцухте и поэтому всегда высказывался очень кратко и неясно о своих родителях, хотя от других требовал документального подтверждения своих предков. С конца 1921 года стал постоянно переоценивать и затемнять своё происхождение. О своём отце и деде по материнской линии он написал всего несколько предложений. Свою мать он, напротив, очень часто упоминал в разговорах. Из-за этого он никому не говорил (хотя знал), что он состоит в родстве (по прямой линии от Иоганна Непомука) с ученым Рудольфом Коппентейнером (очень уважаемым в Австрии) и австрийским поэтом Робертом Гамерлингом (1830—1889).

Прямые предки Адольфа, как по линии Шикльгрубер, так и по линии Гитлеров были крестьянами. Только отец стал государственным чиновником.

Привязанность к местам детства у Гитлера была только к Леодингу (где похоронены его родители), Шпиталю (где жили родственники по материнской линии) и Линцу. Он их посещал и придя к власти. Другие места его не интересовали. В Браунау-на Инне он даже не захотел посмотреть свой родной дом, когда приезжал туда в марте 1938 года при оккупации Австрии. Штронез, где родилась и была похоронена его бабушка (мать отца) и жили родственники по линии Шикльгруберов, вообще ни разу не посетил.

Детство

Гитлер в младенчестве

Адольф Гитлер родился в г. Браунау-на-Инне на границе Австрии и Германии 20 апреля 1889 в 18 часов 30 минут в гостинице «Цум Поммер». Через два дня был крещён именем Адольф.

Гитлер был очень похож на мать. Глаза, форма бровей, рта и ушей были точно как у неё.

Мать, родившая его в 29 лет, очень его любила. Перед этим она потеряла троих детей.

До 1892 года семья жила в Бранау в гостинице «Цум Поммер», самом представительном доме пригорода. Помимо Адольфа в семье живут его сводные брат и сестра.

В августе 1892 года отец получил повышение и семья переехала в Пассау.

24 марта родился брат — Эдмунд (1894—1900) и Адольф на некоторое время перестал быть в центре внимания семьи. А 1 апреля отец получил новое назначение в Линц. Но семья ещё год оставалась в Пассау, чтобы не переезжать с новорожденным младенцем.

В апреле 1895 года семья собирается в Линце. 1 мая Адольф в возрасте шести лет поступает в одногодичную народную школу в Фишльгаме под Ламбахом. А 25 июня отец неожиданно досрочно выходит на пенсию по состоянию здоровья.

В июле 1895 года семья переехала в Гафельд близ Ламбаха-на-Трауне, где отец купил дом с участком земли в 38 тысяч кв.м.

Адольф хорошо учится и получает только отлично. Первую свою школу в Фишльгаме, где он научился читать и писать, он не забывает никогда. В 1939 году он приезжает в эту школу садится за свою бывшую парту и… покупает школу. После покупки отдаёт распоряжение построить рядом новое школьное здание.

21 января 1896 года рождается сестра Адольфа Паула. К ней он был особенно привязан всю жизнь и всегда заботился о ней.

В 1896 году поступает во второй класс Ламбахской школы старого католического монастыря бенедиктинцев, которую посещает до весны 1898 года. Здесь он тоже получает только хорошие оценки. Поёт в хоре мальчиков и является помощником священника во время мессы. Здесь он впервые увидел на гербе аббата Хагене свастику. Такую же позднее он приказал вырезать из дерева у себя в канцелярии.

В этом же году из-за постоянных придирок отца, из дома уходит его сводный брат Алоиз. И Адольф становится центральной фигурой отцовских забот и постоянного давления, так как он боится, что Адольф вырастит таким же бездельником, как и его сводный брат.

В ноябре 1897 года отец приобретает в деревне Леондинг под Линцем дом, куда в феврале 1898 года переезжает вся семья.[9] Дом находился около кладбища.

Адольф в третий раз сменил школу и здесь пошёл в четвёртый класс. Народную школу в Леондинге он посещает до сентября 1900 года.

После смерти 2.02.1900 года брата Эдмунда, Адольф остаётся единственным сыном у Клары Гитлер.

Гитлер (в центре) с одноклассниками. 1900 год.

Именно в Леондинге зародилось у него критическое отношение к церкви под влиянием высказываний отца.

В сентябре 1900 года Адольф поступает в первый класс государственной реальной школы в Линце. Смена сельской школы на большую и чужую реальную школу в городе Адольфу не понравилась. Ему лишь нравилось проходить расстояние от дома до школы длиной в 6 км.

С этого времени Адольф начинает учить только то, что ему нравится. Всё остальное игнорирует. Это в какой-то степени связано и с постоянным давлением отца, по поводу хорошей учёбы. А нравится ему только история, география и в особенности рисование.

В результате такого отношения к учёбе, он остаётся на второй год в первом классе реальной школы.

Юность

В 13 лет, когда Адольф учился во втором классе реальной школы в Линце, 3.01.1903 года неожиданно умирает отец. Несмотря на беспрерывные споры и натянутые отношения Адольф всё-таки любил отца и у гроба безудержно рыдал.

По просьбе матери он продолжает ходить в школу, но окончательно для себя решил, что будет художником, а не чиновником, как хотел отец.

Весной 1903 года он переезжает в школьное общежитие в Линц. Уроки в школе стал посещать нерегулярно.

Ангела, сводная сестра, 14.09.1903 года выходит замуж и теперь в доме остаются с матерью только Адольф, его сестра Паула и сестра матери Иоганна Пёльцл.

Когда Адольфу исполнилось 15 лет и он заканчивал третий класс реальной школы, 22 мая 1904 года в Линце состоялась его конфирмация и в этот день он первый раз в своей жизни смотрит фильм. В это же время он сочиняет пьесу, пишет стихи и новеллы. Даже сочинил либретто для оперы Вагнера по легенде Виланда и увертюру.

В школу он ходит по прежнему с отвращением, и ему больше всего не нравится французский язык. Чтобы не остаться на второй год в третьем классе реальной школы, он должен осенью повторно сдать французский язык. Осенью 1904 года он сдаёт повторный экзамен, но с него берут обещание, что в четвёртый класс он пойдёт в другую школу.

• Гемер, который в это время преподавал Адольфу французский язык и другие предметы, на процессе над Гитлером в 1924 году сказал: «Гитлер был несомненно одарённым, хотя и односторонне. Почти не умел владеть собой, был упрямым, самовольным, своенравным и вспыльчивым. Не был прилежным». По многочисленным свидетельствам, можно сделать вывод, что уже в молодости Гитлер обнаруживал ярко выраженные психопатические черты.

В сентябре 1904 года Гитлер, выполняя данное обещание, поступает в государственную реальную школу в Штейре в четвёртый класс и учится в ней до сентября 1905 года. В Штейре он живёт в доме купца Игнаца Каммергофера на Грюнмаркет, 19 (позже Алольф Гитлерплац).

11.02.1905 года Адольф получает свидетельство об окончании четвёртого класса реальной школы. В нём отлично только по рисованию и физкультуре, по немецкому, французскому, математике, стенографии — неудовлетворительно, по остальным — удовлетворительно.

• После получения свидетельства Гитлер в компании друзей напился так, что уснул на дороге и проспал до утра, пока его не разбудили. По ошибке, он свидетельство использовал вместо туалетной бумаги и ему пришлось получать дубликат.[3]

21 июня 1905 года мать продаёт дом в Леондинге и переезжает с детьми в Линц на улицу Гумбольта, 31.

Осенью 1905 года Гитлер, по просьбе матери, с большой неохотой начинает опять посещать школу в Штейре и сдавать повторно экзамены, чтобы получить свидетельство за четвёртый класс.

Но тут у него обнаруживают тяжелое заболевание легких и врач советует матери, отложить хотя бы на год его обучение в школе и рекомендует в будущем никогда не работать в конторе. Мать забирает Адольфа из школы и отвозит в Шпиталь к родственникам. Здесь он пьёт много молока, хорошо ест и быстро выздоравливает. Много рисует карандашом и красками. Мать, следуя советам доктора, соглашается с тем, что Адольф теперь вместо школы будет посещать венскую художественную академию. Так как к этому времени вступительные экзамены закончились, он до весны 1906 года ничего не делает.

В мае 1906 года едет в Вену. Посещает музеи и другие достопримечательности города. У него не было желания отказываться так быстро от праздной жизни. И поэтому не дождавшись экзаменов, откладывает их на следующий год и в июне возвращается домой в Линц. Мать в это время уже серьёзно больна.

В Линце он записывается в библиотеку, берёт (с 2.10.1906 по 31.01.1907) уроки игры на фортепьяно, регулярно ходит в театр (посещает все постановки Вагнера), рисует красками, карандашом, копирует полотна известных художников, пишет стихи, сочиняет музыку, делает проекты театральных зданий, мостов, городских зданий. Он много читал и был «всеяден»: любил и приключенческую литературу, и эзотерику. Кроме того, часто он совершал прогулки по лесам близ Линца.

Пейзаж, написанный Адольфом Гитлером

Адольф страстно увлекался романами Карла Мая и никогда не утрачивал интереса к его книгам.

18.01.1907 года матери делают сложную операцию (рак груди). В сентябре, когда здоровье матери улучшилось 18-летний Гитлер едет в Вену, чтобы сдать вступительный экзамен в общую художественную школу. Он очень самоуверен и убеждён в своих способностях. Первый тур Гитлер прошёл, хотя 33 кандидата завалились. Второй тур (пробный рисунок) Гитлер и ещё 51 кандидат не прошли. Формулировка была — мало изображений головы. Дело было в том, что среди его работ не было портретов, а второй этап экзаменов академии заключался в их оценке. В этом году поступило в академию только 28 человек из 113.

• От чего возможно избавился бы мир, если бы Гитлер поступил, привезя на несколько «голов» больше. До сих пор существуют нарисованные им портреты того времени, которые по всем параметрам удовлетворяли требованиям академии.

После экзаменов Гитлер сумел добиться встречи с ректором. На этой встрече ректор посоветовал ему заняться архитектурой, так как из его рисунков очевидно, что у него есть к этому способности.

Архитектурный рисунок Гитлера

• Ректор академии сказал, что привезённые Гитлером рисунки не оставляют ни малейших сомнений в том, что художника из него не выйдет. Но из этих рисунков видно, что у Гитлера есть талант архитектора, — и он должен совершенно бросить мысль о художественном отделении и подумать об отделении архитектурном.[10].

В ноябре 1907 года Гитлер возвращается в Линц и берет на себя уход за безнадёжно больной матерью. Он ведет домашнее хозяйство, проверяет уроки у Паулы, стирает, стрижёт, готовит еду и т. д.

21.12. 1907 года мать умирает, и 23 декабря Адольф хоронит её рядом с отцом.

В феврале 1908 года после урегулирования дел связанных с наследством и оформлении пенсий себе и сестре, как сиротам, Гитлер уезжает в Вену. Помимо пенсии, ему достались часть отцовского наследства и очень большие суммы из наследств тетки матери и матери. Всё это сделало его очень состоятельным молодым человеком. Но он всегда старался скрыть своё приличное финансовое положение.

• Например, Муссолини, который в это же время главный редактор газеты «Л’авенирре дель лавораторе» в австрийском городе Триент и секретарь социалистической рабочей палаты, получает за обе эти должности не намного больше, чем безработный Гитлер. [11]

В Вене он живёт со своим другом Августом Кубичеком на Штумпергассе,29 у одной полячки. Берёт уроки по искусству.

Друг юности Кубицек и другие сотоварищи Гитлера свидетельствуют, что он уже с раннего утра бывал на ножах со всеми и испытывал ненависть ко всему, что его окружало. Поэтому вполне резонно полагать, что его антисемитизм явился сфокусированной формой ненависти, бушевавшей до того впотьмах и нашедшей, наконец, свой объект в еврее[11].

В сентябрь 1908 года делает повторную попытку поступить в Венскую художественную академию. Но проваливается уже в первом туре.

После провала, Гитлер несколько раз меняет местожительства, не сообщая никому новых адресов. Уклоняется от армии (как подданный Австрии). Он не хочет служить в одной армии с чехами и евреями, воевать «за габсбургское государство», но в то же время готов умереть за германский рейх.

С декабря 1909 года по май 1913 года живёт в Вене в мужском общежитии. Гитлер настолько самоуверен, что устраивается достаточно быстро на работу, как «академический художник», а с 1909 года и как писатель. В 1909 году знакомится с Рейнгольд Ганиш, который начинает успешно продавать его картины. Выручку делят пополам. До середины 1910 года Гитлер рисует в Вене очень много картин малого формата. В основном это копии с почтовых открыток и старых гравюр, изображающие всевозможные исторические здания Вены. Помимо этого рисует всевозможные рекламные объявления. В августе 1910 года Гитлер заявляет в полицейский комиссариат Вены, что Ганиш утаил от него часть выручки и украл одну картину. Ганиша на семь дней отправили в тюрьму. С этого времени он сам продаёт свои картины. Ежедневно рисует маленькую картину и вечером отдаёт клиенту (часто — это евреи-коллекционеры). Работы приносят такой большой доход, что он в мае 1911 года отказывается в пользу сестры Паулы от положенной ему ежемесячной пенсии, как сироте. Кроме этого, в этом же году он получает большую часть наследства своей тетки (сестры матери) Иоганны Пельц.

В этот период Гитлер осознаёт, что знаний у него недостаточно и начинает усиленно заниматься самообразованием. Впоследствии он свободно мог общаться и читать литературу и газеты в оригинале по-французски и английски (но на переговорах это скрывал, чтобы иметь время на обдумывание ответа). Во время войны любил смотреть французские и английские фильмы без перевода. Очень хорошо разбирался в вооружении армий мира, истории и т. д. В это же время у него проявляется интерес к политике.

В мае 1913 года Гитлер в возрасте 24 лет переезжает из Вены в Мюнхен и селится на квартире портного и владельца магазина Йозефа Поппа на улице Шлейсхеймер. Здесь он живёт до начала первой мировой войны. Рисует картины по фотографиям и очень удачно продаёт их через магазины художественных изделий. Как и в Вене, в Мюнхене Гитлер одиночка. Своё время он проводит за чтением книг. Ведёт богемный образ жизни, всегда изысканно одет. Читает много сочинений Шопенгауэра.

29 декабря 1913 года австрийская полиция просит мюнхенскую установить адрес скрывающегося Гитлера.

19 января 1914 года мюнхенская уголовная полиция доставляет Гитлера в Австрийское консульство.

5 февраля 1914 года Гитлер едет в Зальцбург на освидетельствование, где его признают непригодным к службе в армии.

Участие в Первой мировой войне

1914 год

• 1 августа 1914 года начало первой мировой войны.

Гитлера обрадовало известие о войне. Гитлер фанатичный немец, жаждущий жить в германском рейхе и солдатом он должен быть только там. Он немедленно подаёт заявление Людвигу III, чтобы как австриец получить разрешение служить в Баварской армии. Уже на следующий день ему предлагают явиться в любой баварский полк. Он выбирает 16-й резервный Баварский полк (иначе «полк Листа», по фамилии командира). 16 августа он зачислен в 6-й резервный батальон 2-го баварского пехотного полка № 16, состоящего из добровольцев. 1 сентября переводится в 1-ю роту Баварского резервного пехотного полка № 16. 8 октября присегает на верность королю Баварии и императору Францу Иосифу.

21 октября 1914 года без достаточной подготовки он оказывается на Западном фронте. Уже 29 октября участвует в битве на Изере, а с 30.10 по 24.11 — под Иперном.

1 ноября 1914 года присвоено звание ефрейтора. 9 ноября переводится связным в штаб полка. С 25.11 по 13.12 участвует в позиционной войне во Фландрии.

2 декабря 1914 года награждён Железным крестом второй степени.

С 14 по 24 декабря участвует в битве во Французской Фландрии. С 25.12.1914 по 9 марта 1915 года позиционные бои во Французской Фландрии.

1915 год

С 10 по 14 марта участвует в битве под Нав-Шапелем. С 15.03-8.05 позиционные бои во Французской Фландрии. С 9 мая по 23 июля участвует в битве под Ла Бассе и Аррасом. С 24.07-24.09 позиционные бои во Французской Фландрии. С 25.9 по 13.10 участвует в осенней битве под Ла Бассе и Аррасом.

7 октября переводится в 3-ю роту резервного пехотного полка № 16. С 14.10.1915 по 29.02.1916 позиционные бои во Французской Фландрии.

1916 год

С 1.03-23.06 позиционные бои во Французской Фландрии. Начало любовной связи с Шарлотт Лобжуа

8-18.07 участие в разведывательных и демонстрационных боях 6-й армии в связи с битвой на Сомме. С 15.03-8.05 позиционные бои во Французской Фландрии. 19-20.07 участие в сражении под Фромелем. 21.07-25.09 позиционные бои во Французской Фландрии. 26.09-5.10 участие в битве на Сомме

5 октября 1916 года ранение в левое бедро осколком гранаты под Ле Баргюр в первой битве на Сомме.[3] 9.10-1.12 лазарет Красного Креста в Беелице. По выходе из госпиталя (март 1917 года) возвращается в полк во 2-ю роту 1-го резервного батальона. Адольф Гитлер приложил максимум усилий, чтобы вернуться после ранения в старый полк, чтобы опять увидеть Шарлотту.

1917 год

5-26.04 позиционные бои во Французской Фландрии. 27.04-20.05 участие в весенней битве под Аррасом. 21.05-24.06 позиционные бои в Артуа. 25.06-3.08 участие в битвах во Фландрии. 4.08-10.09 позиционные бои в Верхнем Эльзасе.

17 сентября 1917 года награждён Железным крестом с мечами за военные заслуги третьей степени.

30.09-17.10 отпуск. Ездил к родсвенникам в Шпиталь. Разрыв любовной связи с Шарлотт Лобжуа, из-за её беременности.

17.10-2.11 участие в арьергардных боях к югу от Элета. 3.11.1917-25.03.1918 позиционная борьба севернее Элета.

1918 год

26.03-6.04 участие в великой битве во Франции. 7-27.04 участие в боях под Эвре и Мондидье. 28.04-26.05 позиционная борьба севернее Элета.

9 мая 1918 года награждается полковым дипломом за выдающуюся храбрость под Фонтане.

18 мая получает знак отличия раненых (чёрный).

27.05-13.06 участие в боях под Суассоном и Реймсом. 14.06-14.07 позиционные бои между Уазой, Марной и Эной. 15-17.07 участие в наступательных боях на Марне и в Шампани. 18-29.07 участие в оборонительных боях на Суасонне,Реймсе и Марне.

4 августа 1918 года награждён Железным крестом первой степени — награда, которую редко вручали рядовым.

• В ходатайстве написано, что в особо тяжелых условиях доставил на артиллерийские позиции донесение и этим спас немецкую пехоту от обстрела собственной артиллерией.

21-23.08 участие в битве под Монси-Бапом.

23-30.08 служебная командировка в Нюрберг.

25 августа 1918 года получает награду за службу III степени.

10.09-27.09 отпуск на родину. Едет к родственникам в Шпиталь.

28.09-15.10 оборонительные бои во Фландрии.

15 октября 1918 года отравление газом под Ла Монтень в результате взрыва рядом с ним химического снаряда. Поражение глаз. Временная потеря зрения. Первое лечение в баварском полевом лазарете в Уденарде.

21.10-19.11 прусский тыловой лазарет в Пазевальке.

21 ноября 1918 года перевод в 7-ю роту 1-го резервного батальона 2-го Баварского пехотного полка.

Находясь на излечении в госпитале, узнал о капитуляции Германии и свержении кайзера, что стало для него большим потрясением.

Гитлер по многочисленным свидетельствам был осмотрительным, очень смелым и отличным солдатом.

Создание НСДАП

Поражение в войне Германской империи и Ноябрьскую революцию 1918 года Гитлер считал порождением предателей, нанесших «удар ножом в спину» победоносной германской армии.

Адольф Гитлер в начале февраля 1919 года записывается добровольцем в службу охраны лагеря для военнопленных, находившегося близ Траунштайна неподалёку от австрийской границы. Примерно месяц спустя военнопленных — несколько сот французских и русских солдат — выпустили, а лагерь вместе с его охраной расформировали.[11]

7 марта 1919 года Гитлер возвращается в Мюнхен в 7-ю роту 1 -го резервного батальона 2-го Баварского пехотного полка.

В это время он ещё не определился будет ли он архитектором или политиком. В Мюнхене во время бурных дней, он не связывает себя ни какими обязательствами, просто наблюдает и заботится о собственной безопасности. Он находится в казарме Макса в Мюнхен-Обервизенфельде до дня когда войска фон Эппа и Носке выбили из Мюнхена коммунистические Советы.

В это же время он отдаёт для оценки свои работы видному художнику Максу Цеперу. Тот ошеломлённый увиденным, решил себя перепроверить и дал картины на заключение Фердинанду Штегеру. Штегер написал: «… совершенно незаурядный талант».

С 5 по 12 июня 1919 года начальство отправляет его на курсы агитаторов (Vertrauensmann). Курсы были предназначены для подготовки агитаторов, которые должны были проводить разъяснительные беседы против большевиков среди возвращающихся с фронта солдат. Среди лекторов преобладали ультраправые взгляды, в числе прочих лекции читал Готфрид Федер, будущий экономический теоретик НСДАП[12].

Во время одной из дискуссий он производит очень сильное впечатление своим антисемитским монологом на руководителя отдела агитации 4-го Баварского командования рейхсвера, и тот предлагает ему взять на себя политические функции в масштабах армии. Через несколько дней он был назначен офицером просвещения (доверенным лицом). Гитлер оказался ярким и темпераментным оратором и привлекал к себе внимание слушателей.

Решающим в жизни Гитлера стал момент его непоколебимого признания сторонниками антисемитизма. В период с 1919 года по 1921 год Гитлер усиленно читал книги из библиотеки Фридриха Кона. Эта библиотека была явно антисемитского содержания, что наложило глубокий след на Гитлера.

12 сентября 1919 года Адольф Гитлер по заданию военных пришёл в пивную Штернекерброй на заседание Немецкой рабочей партии (ДАП) — основанной в начале 1919 года слесарем Антоном Дрекслером рабочей националистической организации, насчитывавшей около 40 человек. Во время дебатов Гитлер, высткпая с пангерманистских позиций, одержал убедительную победу над сторонником независимости Баварии, и принял предложение впечатлённого Дрекслера вступить в партию[13]. Гитлер сразу сделал себя ответственным за партийную пропаганду и вскоре стал определять деятельность всей партии[14].

До 1 апреля 1920 года Гитлер продолжал служить в рейхсвере. 24 февраля 1920 года Гитлер организовал в пивном зале Хофбройхаус первое из многих больших публичных мероприятий нацистской партии. В ходе своего выступления он провозгласил составленные им, Дрекслером и Федером двадцать пять пунктов, которые стали программой нацистской партии. «Двадцать пять пунктов» сочетали пангерманизм, требования отмены Версальского договора, антисемитизм, требования социалистических преобразований и сильной центральной власти[15].

По инициативе Гитлера партия приняла новое наименование — Немецкая национал-социалистическая рабочая партия (в немецкой транскрипции НСДАП). В политической публицистике их стали называть На́ци, по аналогии с социалистами — Со́ци.

11.07.1921 — выход из НСДАП.

26.07.1921 — возвращение в НСДАП.

29.07.1921 — избрание председателем НСДАП.

12.01.1922 — осуждение на три месяца тюремного заключения за нарушения спокойствия.

26.06-27.07. 1922 — тюрьма Мюнхен-Штадельхейм.

27-29.01.1923 — первый общегерманский съезд НСДАП в Мюнхене.

«Пивной путч»

Гитлер в 20-е годы

К началу 1920-х гг. НСДАП стала одной из наиболее заметных организаций Баварии. Во главе штурмовых отрядов (немецкое сокращение СА) встал Эрнст Рём. Гитлер быстро превратился в политическую фигуру, с которой стали считаться, по крайней мере в пределах Баварии.

В 1923 году в Германии разразился кризис, причиной которого являлась французская оккупация Рура. Социал-демократическое правительство, сначала призвавшее немцев к сопротивлению и ввергшее страну в экономический кризис, а затем принявшее все требования Франции, подвергалось нападкам и со стороны правых, и со стороны коммунистов. В этих условиях нацисты вступили в союз с правыми консерваторами-сепаратистами, находившимися у власти в Баварии, совместно готовя выступление против социал-демократического правительства в Берлине. Однако, стратегические цели союзников резко разнились: первые стремились к реставрации дореволюционной монархии Виттельсбахов, тогда как нацисты — к созданию сильного Рейха. Лидер баварских правых фон Кар, провозглашенный комиссаром земли с диктаторскими полномочиями, отказался исполнять ряд приказаний Берлина и, в частности, — распустить нацистские отряды и закрыть «Фёлькишер беобахтер». Однако, столкнувшись с твёрдой позицией берлинского Генерального штаба, лидеры Баварии (Кар, Лоссов и Сейсер) заколебались и заявили Гитлеру, что не намерены пока что открыто выступать против Берлина. Гитлер воспринял это как сигнал, что следует брать инициативу в свои руки.

8 ноября 1923 года около 9 часов вечера Гитлер и Людендорф во главе вооружённых штурмовиков явились в мюнхенскую пивную «Бюргербройкеллер», где проходил митинг с участием Карра, Лоссова и Сейсера. Войдя внутрь, Гитлер объявил о «свержении правительства предателей в Берлине». Однако, вскоре баварским лидерам удалось покинуть пивную, после чего Карр издал прокламацию о роспуске НСДАП и штурмовых отрядов. Со своей стороны, штурмовики под командованием Рёма заняли здание штаб-квартиры сухопутных сил в военном министерстве; там они, в свою очередь, были окружены солдатами рейхсвера.

Утром 9 ноября Гитлер и Людендорф во главе 3-тысячной колонны штурмовиков двинулись к министерству обороны, однако, на улице Резиденцштрассе путь им преградил отряд полиции, открывший огонь. Унося убитых и раненых, нацисты и их сторонники покинули улицы. В историю Германии этот эпизод вошёл под названием «пивной путч».

В феврале — марте 1924 года состоялся процесс над руководителями путча. На скамье подсудимых оказались лишь Гитлер и несколько его сподвижников. Суд приговорил Гитлера (за государственную измену) к 5 годам заключения и штрафу 200 золотых марок, однако, уже через 9 месяцев его выпустили на свободу[16].

На пути к власти

Гитлер — оратор, начало 30-тых

7.07.1924 — отказ от руководства запрещенной НСДАП.

20.12.1924 — досрочное освобождение.

За время отсутствия лидера партия распалась. Гитлеру пришлось практически начинать все с нуля. Большую помощь оказал ему Рём, начавший восстановление штурмовых отрядов. Однако решающую роль в возрождении НСДАП сыграл Грегор Штрассер, лидер правоэкстремистских движений в Северной и Северо-Западной Германии. Приведя их в ряды НСДАП, он помог превращению партии из региональной (баварской) в общенациональную политическую силу.

В апреле 1925 года отказывается от австрийского гражданства и до февраля 1932 года был без гражданства.

18.07.1925 — выход первого тома «Майн кампф».

3-4.07.1926 — второй съезд НСДАП в Веймаре. Основание гитлерюгенд.

1.11.1926 — учреждение высшего руководства СА. Начало завоевания «красного Берлина» Геббельсом.

10.12.1926 — выход второго тома «Майн кампф».

19-21.08.1927 — третий съезд НСДАП в Нюрберге.

Тем временем Гитлер искал поддержку на общегерманском уровне. Ему удалось завоевать доверие части генералитета, а также установить контакты с промышленными магнатами.

1-4.08.1929 — четвёртый общегерманский съезд НСДАП в Нюрберге.

Когда парламентские выборы в 1930 году и 1932 году принесли нацистам серьёзный прирост депутатских мандатов, в правящих кругах страны стали всерьез рассматривать НСДАП как возможного участника правительственных комбинаций. Была предпринята попытка отстранить Гитлера от руководства партией и сделать ставку на Штрассера. Однако Гитлеру удалось быстро изолировать своего сподвижника и лишить его всякого влияния в партии. В конце концов в германских верхах было принято решение предоставить Гитлеру главный административно-политический пост, окружив его (на всякий случай) опекунами из традиционных консервативных партий.

25.02.1932 — немецкий подданный. Для этого его в земле Брауншвейг назначили в правительственный совет, что автоматически давало немецкое гражданство.

март-апрель 1932 — кандидат на выборах рейхспрезидента Германии. Первый германский политик, который стал совершать предвыборные поездки на самолёте. Берет уроки ораторского искусства и актёрского мастерства у оперного певца Пауля Девриента.

4.06.1932 — роспуск рейхстага.

6.11.1932 — выборы в рейхстаг. НСДАП имеет самую сильную фракцию.

Придя к власти Гитлер заявил, что ни один родственник из этого ничего не поимеет. Прекратил все общения с родственниками. В дальнейшем общался практически только с сестрой Паулой.

Рейхсканцлер и глава государства

Внутренняя политика

Рейхсканцлер Гитлер и президент Германии Гинденбург, 1933 год.

30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером (главой правительства)[17]. Как рейхсканцлер Гитлер являлся главой Имперского Кабинета министров. 27 февраля произошёл поджог здания парламента — Рейхстага. Официальная версия случившегося гласила, что в этом виноват голландский коммунист ван дер Люббе, схваченный во время тушения пожара в Рейхстаге. Есть версия о причастности к поджогу нацистов.

Гитлер и немецкие инвалиды ПМВ. 1934

Уильям Ширер, «Взлет и падение третьего рейха: Том 2, Глава 7, «Пожар в Рейхстаге»:

Представляется очевидным, что ван дер Люббе был использован нацистами как подставная фигура. Да, его толкнули на поджог. Но основная часть «работы» возлагалась — разумеется, без ведома Люббе — на штурмовиков. И действительно, на последовавшем в Лейпциге судебном разбирательстве было установлено, что этот полоумный голландец не мог так быстро поджечь громадное здание.

Таким образом, с помощью одного юридического акта Гитлер получил возможность не только затыкать рты оппонентам и бросать их по своей прихоти за решетку, но и придать пресловутой коммунистической опасности, так сказать, «официальный» характер, дабы нагнать побольше страху на миллионы сограждан из среднего сословия и крестьянства, внушить им, что если они не проголосуют через неделю за национал-социалистов, то власть могут захватить коммунисты.

Оригинальный текст (англ.)

Van der Lubbe, it seems clear, was a dupe of the Nazis. He was encouraged to try to set the Reichstag on fire. But the main job was to be done—without his knowledge, of course—by the storm troopers. Indeed, it was established at the subsequent trial at Leipzig that the Dutch half-wit did not possess the means to set so vast a building on fire so quickly.

Thus with one stroke Hitler was able not only to legally gag his opponents and arrest them at his will but, by making the trumped-up Communist threat «official,» as it were, to throw millions of the middle class and the peasantry into a frenzy of fear that unless they voted for National Socialism at the elections a week hence, the Bolsheviks might take over.

Гитлер в 1933 году

Так или иначе, воспользовавшись поджогом здания парламента, нацисты только усилили свой контроль над государством. Были запрещены сначала коммунистическая, а затем социал-демократическая партии. Ряд партий вынуждены были самораспуститься. Были ликвидированы профсоюзы, имущество которых передано нацистскому рабочему фронту. Противники новой власти без суда и следствия отправлялись в концентрационные лагеря. Важной частью внутренней политики Гитлера являлся антисемитизм. Начались массовые преследования евреев и цыган. 15 сентября 1935 г. были приняты Нюрнбергские расовые законы, лишавшие евреев гражданских прав; осенью 1938 г. был организован общегерманский еврейский погром (Хрустальная ночь). Развитием этой политики спустя несколько лет стала операция «эндлёзунг» (окончательное решение), направленная на физическое уничтожение всего еврейского населения. Эта политика увенчалась геноцидом еврейского населения, решение о котором было принято уже во время войны (см. Холокост).

2 августа 1934 года умер Президент Гинденбург. По результатам плебисцита, проведённого в средине августа, президентство было упразднено, а президентские полномочия главы государства были переданы Гитлеру как «Фюреру и Рейхсканцлеру» (Führer und Reichskanzler). Эти действия получили одобрение 84,6 % электората[18]. Таким образом Гитлер стал также Верховным главнокомандующим вооружёнными силами, солдаты и офицеры которых отныне присягали лично ему[19].

Под руководством Гитлера была резко сокращена, а затем ликвидирована безработица. Развернулись широкомасштабные акции по гуманитарной помощи нуждающемуся населению. Поощрялись массовые культурные и спортивные празднества и т. п. Однако основу политики гитлеровского режима составляла подготовка к реваншу за проигранную Первую мировую войну. С этой целью реконструировалась промышленность, развернулось большое строительство, создавались стратегические резервы. В духе реваншизма велась пропагандистская обработка населения.

7 марта 1936 года восстановлен полный военный суверенитет.

1-16.08.1936 — XI Олимпийские летние игры в Берлине.

Начало территориальной экспансии

Вскоре после прихода к власти Гитлер объявил о выходе Германии из военных статей Версальского Договора ограничивающего военные усилия Германии. Стотысячный рейхсвер был превращён в миллионный вермахт, созданы танковые войска и восстановлена военная авиация. Был отменён статус демилитаризованной Рейнской зоны.

В 1936—1939 Германия под руководством Гитлера оказала существенную помощь франкистам во время Гражданской войны в Испании.

Считает, что он серьёзно болен и скоро умрёт. Начинает спешить с реализацией своих планов. 5 ноября 1937 года пишет политическое завещание, а 2 мая 1938 года — личное.

В марте 1938 была аннексирована Австрия.

Третий рейх в 1939 году. Синим цветом — т. н. «Старый рейх»; голубым — земли, присоединённые в 1938 г.; светло-голубым — «Протекторат Богемия и Моравия» (оккупированная Чехия)

Осенью 1938 года, в соответствии с международными договорённостями (Мюнхенское соглашение 1938 года), была аннексирована часть Чехословакии — Судетская область (рейхсгау).

Журнал Time в номере за 2 января 1939 года назвал Гитлера «человеком 1938 года»[20]. Статья, посвящённая «Человеку года» начиналась с титулатуры Гитлера, которая звучит, по версии журнала, следующим образом: «Führer of the German people, Commander-in-Chief of the German Army, Navy & Air Force, Chancellor of the Third Reich, Herr Hitler». Заключительное предложение весьма пространной статьи предвозвещало: «Тем, кто следил за заключительными событиями года, представлялось более, чем вероятным, что Человек 1938 года может сделать год 1939 незабываемым» (To those who watched the closing events of the year it seemed more than probable that the Man of 1938 may make 1939 a year to be remembered).

В марте 1939 была оккупирована Чехия (на территории Словакии было создано государство-сателлит) и аннексирована часть территории Литвы близ Клайпеды (Мемельская область). После этого Гитлер предъявляет территориальные претензии к Польше (сначала — о предоставлении экстерриториальной дороги в Восточную Пруссию, а затем — о проведении референдума о принадлежности «Польского коридора», в котором должны были бы принять участие люди, проживавшие на этой территерии по состоянию на 1918 год). Поскольку последнее требование было явно неприемлемо для союзников Польши — Великобритании и Франции, Гитлер фактически объявил о готовности вступить с ними в конфликт.

Вторая мировая война

Визит в захваченную Польшу, 1939

Эти претензии встречают резкий отпор. Гитлер заключает Пакт Молотова-Риббентропа со Сталиным, содержащий условия раздела Восточной Европы между Германией и СССР (23 августа 1939), затем провоцирует инцидент в Глейвице и использует его как повод для нападения на Польшу (1 сентября), фактически — casus belli Второй мировой войны. Разгромив в течение сентября Польшу, Гитлер в апреле-мае 1940 г. оккупирует Норвегию, Данию, Голландию, Люксембург и Бельгию, прорывает фронт во Франции и в июне занимает Париж и выводит Францию из войны. Попытка заставить Англию капитулировать или подписать мир проваливается из-за угрозы нападения со стороны СССР, оказываются тщетными надежды на десантную операцию и оккупацию острова. Весной 1941 г. Гитлер захватывает Грецию и Югославию, а 22 июня нападает на СССР. Поражения советских войск на первом этапе советско-германской войны привели к оккупации гитлеровскими войсками республик Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и части России. На оккупированных территориях был установлен жесточайший оккупационный режим, уничтоживший многие миллионы людей.

Однако с конца 1942 года гитлеровские армии стали терпеть крупные поражения как в России (Сталинград) так и в Египте (Эль-Аламейн). В следующем году Красная армия переходит в широкое наступление, тогда как англо-американцы высаживаются в Италии и выводят её из войны. В 1944 году советская территория была освобождена от оккупации, Красная Армия продвинулась в Польшу и на Балканы; в то же время англо-американские войска, высадившись в Нормандии, освободили большую часть Франции. С началом 1945 года боевые действия были перенесены на территорию Рейха.

Покушения на Гитлера

Каждый год 8 ноября Гитлер выступал перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии Германии в мюнхенской пивной «Бюргерброй». Их собрания и речи Фюрера являлись для нацистов одной из свято чтимых традиций. Этим решил воспользоваться некий Иоганн Георг Эльзер, столяр по профессии. Осенью 1938 г. он решил уничтожить Гитлера и в течение года тщательно готовил покушение. Он вмонтировал самодельное взрывное устройство с часовым механизмом в колонну, перед которой обычно устанавливали трибуну для вождя. Зная, что выступления Фюрера на этих собраниях всегда начинаются в 21:00 и продолжаются около часа, он установил взрывное устройство на 21:20. 8 ноября 1939 года в 21:20 пивную потряс взрыв. 8 человек было убито и 63 ранено. Однако Гитлера среди пострадавших не оказалось. Фюрер, ограничившись на этот раз кратким приветствием в адрес собравшихся, покинул зал в 21:13, так как ему нужно было возвращаться в Берлин. В тот же вечер Эльзер был схвачен на швейцарской границе и после нескольких допросов во всём сознался. В качестве «особого заключённого» он был помещён в концлагерь Заксенхаузен, затем переведен в Дахау. 9 апреля 1945 г., когда союзники оказались уже вблизи концлагеря, по распоряжению Гиммлера Эльзера расстреляли[21].

В 1944 против Гитлера был организован заговор 20 июля, целью которого было его физическое устранение и заключение мира с наступающими союзными войсками.

Гитлер остался жив. После покушения не в состоянии находиться целый день на ногах, так как из ног было извлечено более 100 осколков. Кроме этого, вывих правой руки, волосы на затылке опалены, барабанные перепонки повреждены. Слуховые проходы кровоточат. На правое ухо временно оглох.

Он приказал превратить казнь заговорщиков в унизительные мучения, заснять фильм и сфотографировать. Впоследствии сам лично смотрел этот фильм.

Смерть Гитлера

По показаниям свидетелей, допрошенных как советскими органами контрразведки, так и соответствующими службами союзников, 30 апреля 1945 г. в окружённом советскими войсками Берлине Гитлер вместе со своей женой Евой Браун покончил жизнь самоубийством, предварительно умертвив любимую собаку Блонди.
В советской историографии утвердилась точка зрения, что Гитлер принял яд (цианистый калий, как и большинство покончивших с собой нацистов), однако, по свидетельствам очевидцев, он застрелился. Существует также версия, согласно которой Гитлер, взяв в рот и раскусив ампулу с ядом, одновременно выстрелил в себя из пистолета (применив, таким образом, оба орудия смерти).

Заголовки американских газет

По словам свидетелей из числа обслуживающего персонала, ещё накануне Гитлер отдал приказ доставить из гаража канистры с бензином (для уничтожения тел). 30 апреля, после обеда, Гитлер попрощался с лицами из своего ближайшего окружения и, пожав им руки, вместе с Евой Браун удалился в свои апартаменты, откуда вскоре раздался звук выстрела. Вскоре после 15 часов 15 минут слуга Гитлера Хайнц Линге, в сопровождении его адъютанта Отто Гюнше, Геббельса, Бормана и Аксмана, вошли в апартаменты фюрера. Мёртвый Гитлер сидел на диване; на виске у него расплывалось кровавое пятно. Рядом лежала Ева Браун, без видимых внешних повреждений. Гюнше и Линге завернули тело Гитлера в солдатское одеяло и вынесли в сад рейхсканцелярии; вслед за ним вынесли и тело Евы. Трупы положили недалеко от входа в бункер, облили бензином и сожгли.

5 мая тела были найдены по торчавшему из земли куску одеяла и попали в руки советского СМЕРШа. Тело было опознано, в частности, с помощью Кете Хойзерман (Кетти Гойзерман), ассистентки зубного врача Гитлера, подтвердившей сходство зубных протезов, предъявленных ей на опознании, с протезами Гитлера. Однако, после выхода из советских лагерей, она отказалась от своих показаний. В феврале 1946 г. останки, идентифицированные следствием как тела Гитлера, Евы Браун, супружеской четы Геббельс — Йозеф, Магда и их 6 детей, а также двух собак, были захоронены на одной из баз НКВД в Магдебурге. В 1970 г., когда территория этой базы должна была быть передана ГДР, по предложению Ю. В. Андропова, утверждённому Политбюро, данные останки были вырыты, кремированы до пепла и затем выброшены в Эльбу[23][24] (по другим данным останки были сожжены на пустыре в районе города Шёнебек (Эльба) в 11 км от Магдебурга и выброшены в реку Бидериц[25]). Сохранились лишь зубные протезы и часть черепа с входным пулевым отверстием (обнаруженная отдельно от трупа). Они хранятся в российских архивах, как и боковые ручки дивана со следами крови, на котором застрелился Гитлер. Впрочем, биограф Гитлера Вернер Мазер высказывает сомнения, что обнаруженный труп и часть черепа действительно принадлежали Гитлеру[26][27][28][29]. В сентябре 2009 года исследователи из Университета Коннектикута на основании результатов проведённого ими анализа ДНК заявили, что череп принадлежал женщине возрастом менее сорока лет. Представители ФСБ это опровергли.[30]

Убеждения и привычки

Согласно большинству биографов, Гитлер был вегетарианцем с 1931 года (с момента самоубийства Гели Раубаль) до самой смерти в 1945 году. Некоторые авторы утверждают, что Гитлер лишь ограничивал себя в употреблении мяса. Он также отрицательно относился к курению, в нацистской Германии была развёрнута борьба с этой привычкой.

С болезненной тщательностью заботился о чистоте. Панически боялся людей с насморком. Не терпел фамильярности.

Был человеком малообщительным. Считался с другими только тогда, когда они были ему нужны и делали то, что он считал правильным. В письмах никогда не интересовался мнением других. Любил употреблять иностранные слова. Много читал, даже во время войны. По утверждению личного врача фон Хассельбаха, он обязательно каждый день прорабатывал хотя бы одну книгу. В Линце, например, он сразу записался в три библиотеки. В начале перелистывал книгу с конца. Если решал, что книгу стоит читать, то читал частями, только то, что ему было нужно.

Распорядок дня и меню Гитлера[3]

(стал придерживаться с 1934 года)

• 10 часов: Забирает со стула около двери газеты и корреспонденцию и лежа в постели просматривает. Далее умывание, бритье, одевание.

После того, как стали дрожать руки — его стал брить слуга.

• Около 11 часов: Слуга непременно стучал в запертую дверь с приветствием «Доброе утро, мой фюрер. Уже пора!»
  • 11 — 12 часов. При помощи звонка Гитлер требует завтрак:

До 1938 года — стакан молока и хрустящие хлебцы. Позднее — Яблочный, мятный или ромашковый чай. Сладкий сдобный хлеб. В 1944-45 годы — Очень много пирожных с шоколадом. Или кашу — из овсянных хлопьев, залитых молоком, натёртого яблока, несколько орехов и долек лимона. Иногда сыр «Гервайс». Во время завтрака договаривается с адъютантом о встречах и делах на день.

• После 12 часов: встречи, совещания и т. д.
  • Между 14 и 17 часами: Обед:

Фрукты. Суп (ни разу бульон). Фасоль, морковь и другие овощи. Картофель и салат (всегда приготовленный с лимоном). Фюрер любил тушеные овощи (особенно белую фасоль), жёлтый горошек и чечевицу. Овощи ему следовало готовить только на свежем масле. Охотно ел яичницу-глазунью с хлебом, без корочки. Долгое время Гитлер ел яйца с чёрной икрой, но когда узнал цену на чёрную икру, запретил ему её подавать.

С 1941 года Гитлер также стал есть сардины в масле и кнедли из печени. Мог несколько дней подряд есть кнедли, но они должны были быть приготовлены различным способом (обжарены, сварены и т. д.). Если есть гости, то его еда внешне не отличается от еды гостей. Он ест то же, что подаётся и гостям, за исключением (после 1931 года) блюд из мяса и на животном жире. Если гости едят бифштекс, то ему подают мнимый бифштекс из овощей.

• Между 20 и 24 часами: Ужин:

Чаще всего — отварное яйцо, картофель в мундире (очень любит — после очистки обмакивает в масло) и творог. После Сталинградской битвы стал выпивать 1−2 стакана пива, надеясь быстрее устать и пойти спать. Однако, когда Гитлер заметил, что стал поправляться, от этой привычки отказался.

• После ужина — один час отдыхает.
  • После отдыха, до 6-8 часов утра:

До войны — «разговоры у камина» до 6 часов утра. Во время войны — обсуждение положения дел — часто до 8 часов утра. После завтрака с пирожными и игрой со своей овчаркой ложился спать.

Интересные факты

• Однажды, когда Гитлер ушёл отдыхать, оставшиеся стали играть в карты и курить. Неожиданно Гитлер вернулся. Сестра Евы Браун бросила горящую сигарету в пепельницу и села на неё, так как Гитлер запрещал курить в его присутствии. Гитлер это заметил и решил пошутить. Подошёл к ней и попросил подробно объяснить правила игры. Утром Ева, узнав всё от Гитлера, спросила у сестры, «как дела с пузырями от ожогов на попе».
  • Гитлер диктовал свои выступления «на одном дыхании», непосредственно машинистке. По свидетельству очевидцев, он оттягивал диктовку до последней минуты; перед диктовкой долго ходил взад-вперед. Затем Гитлер начинал диктовать — фактически, произносить речь — со вспышками гнева, жестикуляцией и т. д. Две секретарши еле успевали записывать. Позже несколько часов работал, исправляя напечатанный текст.
  • В Индии и Пакистане Адольф Гитлер в частности, и Третий рейх в общем в настоящий момент являются объектами для почитания[31][32]

• Браун, Ева
  • Болезни Гитлера
  • Женщины Гитлера
  • Борьба с курением в нацистской Германии
  • Вегетарианство Гитлера
  • Религия Гитлера
  • Гитлер в произведениях культуры

Примечания

1. 29 июля 1921 года был избран 1-м председателем НСДАП, фюрер с ноября 1921 года [1].
  2. 1 2 Davidson, Eugene The making of Adolf Hitler: the birth and rise of Nazism. — University of Missouri Press, 1997. — P. 6. — 419 p. — ISBN 9780826211170
  3. 1 2 3 4 5 Вернер Мазер. Адольф Гитлер. 1998. ISBN 5-222-004595-X
  4. Hitler: a Study in Tyranny. — New York: Harper & Raw. (англ.)
  5. Гитлер Адольф — статья из Большой советской энциклопедии
  6. Davin, Eric Leif Hitler Never Really Was Schicklgruber. The New York Times (6 мая 1990). Проверено 25 апреля 2010.
  7. Ширер, У. Взлёт и падение Третьего рейха. Т. 1. С. 16.
  8. Ширер, У. Взлёт и падение Третьего рейха. Т. 1. С. 18.
  9. Эрих Фромм, «Анатомия человеческой деструктивности», Глава 13.
  10. Mein Kampf, Глава 2
  11. 1 2 3 Фест И. Адольф Гитлер. В 3-х томах. Том 1 / Перевод А. А. Фёдоров. — Пермь: Алетейя, 1993. Глава V стр.87; ISBN 5-87964-006-X, 5-87964-005-1; Том 2 / Перевод А. А. Фёдоров, Н. С. Летнева, А. М. Андронов. — Пермь: Алетейя, 1993. ISBN 5-87964-007-8, 5-87964-005-1; Том 3 / Перевод А. М. Андронов, А. А. Федоров. — Пермь: Алетейя, 1993. ISBN 5-87964-005-1, 5-87964-008-6 /// Fest, J. Hitler. Eine Biografie. — Berlin: Propyläen, 1973.[2]
  12. Davidson, Eugene The making of Adolf Hitler: the birth and rise of Nazism. — University of Missouri Press, 1997. — P. 124. — 419 p. — ISBN 9780826211170
  13. Davidson, Eugene The making of Adolf Hitler: the birth and rise of Nazism. — University of Missouri Press, 1997. — P. 126. — 419 p. — ISBN 9780826211170
  14. Heiden, K. A history of national socialism. P. 12.
  15. Heiden, K. A history of national socialism. P. 20.
  16. Мельников Д. Е., Черная Л. Б. Преступник номер 1. Нацистский режим и его фюрер. М., 1981.
  17. Kershaw J. Hitler. London, 1991.
  18. Fest Joachim. Hitler. New York: Harcourt Brace Jovanovich, 1974, стр. 476
  19. Alan Bullock. A. Hitler. A Study in Tyranny, стр. 309
  20. Man of the Year Time.com Monday, Jan. 02, 1939
  21. Энциклопедия для детей Аванта+. Т.1. Всемирная история. — 4-е издание, испр. и перераб./ред.коллегия: М. Аксёнова, Д.Володихин,О.Елисеева и др. — Москва, 2007. Стр.582-583. ISBN 5-98986-050-1
  23. [3]
  24. [4]
  25. BBC Russian «ФСБ рассказала о сожжении останков Гитлера»
  26. [5]
  27. [6]
  28. [7]
  29. [8]
  31. Немцы обеспокоились почитанием Гитлера в Пакистане и Индии (рус.). lenta.ru. Проверено 21 апреля 2010.
  32. Wie Adolf nach Indien kam (нем.). spiegel.de. Проверено 21 апреля 2010.

Литература

• Мазер, В. Адольф Гитлер. — Феникс, 1998. — 608 с. — ISBN 5-222-004595-X
  • Фест, И. Адольф Гитлер = Hitler. — Пермь: Алетейя, 1993. В 3-х томах. Том 1: ISBN 5-87964-006-X, 5-87964-005-1; Том 2: ISBN 5-87964-007-8, 5-87964-005-1; Том 3: ISBN 5-87964-005-1, 5-87964-008-6
  • Ширер, У. Взлёт и падение Третьего рейха = The Rise and Fall of the Third Reich. — М.: Захаров, 2009. В 2-х томах. Том 1: 816 с., ISBN 978-5-8159-0921-2. Том 2: 704 с., ISBN 978-5-8159-0920-5.
  • Heiden, K. A history of national socialism. — Taylor & Francis, 1934. — 1934 p. — ISBN 9780374937768
  • Heiden, K. The Fuhrer: Hitler’s Rise to Power. — Basic Books, 1999. — 624 p. — ISBN 078670683X

Ссылки

• Лекции по истории гитлеровской Германии(англ.)
  • Изображения Адольфа Гитлера
  • Фотографии Адольфа Гитлера
  • Живопись Третьего рейха Картины работы Адольфа Гитлера
  • Шрейбер Б. «Человек за спиной Гитлера» (на англ.) (Bernhard Schreiber «The Man Behind Hitler»)
  • Козлов В. А. Дело «Миф». Расследование НКВД о самоубийстве Гитлера. Часть 1.
  • То же, часть 2.
  • фотографии Гитлера [10]
  • рисунки Гитлера [11]
  • Вскрытие трупа, приписываемого Гитлеру
  • Большая советская энциклопедия
  • Евгений БЕРКОВИЧ «ТАЙНЫ ВИЛЛЫ ХАММЕРШТАЙНА»

* В 1934—1945 пост рейхспрезидента Германии был упразднён, заменён титулом фюрера государства и объединён с постом рейхсканцлера. В своём завещании Гитлер восстановил пост президента и назначил на этот пост и на пост канцлера разных лиц (Дёница и Геббельса), но никому не завещал именоваться вместо себя фюрером.

Политика Политические убеждения · Выступления · Моя борьба · Второй документ · Политическое завещание Гитлера Bundesarchiv Bild 102-13774, Adolf Hitler.jpg
События Приход к власти · Третий рейх · Холокост · Вторая мировая война · Смерть
Личная жизнь Дом · Религиозные убеждения · Диета · Болезни · Сексуальная жизнь
Восприятие Книги · В популярной культуре · Победа веры · Триумф воли · Пустое зеркало · Гитлер: Последние десять дней · Значение Гитлера · Макс · Гитлер: восхождение дьявола  · Бункер
Семья Ева Браун (жена) · Алоис (отец) · Клара (мать) · Алоис (сводный брат) · Ангела (сводная сестра) · Густав (брат) · Ида (сестра) · Отто (брат) · Эдмунд (брат) · Паула (сестра) · Уильям Патрик (племянник) · Хайнц (племянник) · Гели (племянница) · Блонди (собака)

Главы правительств Германии с 1871 года

Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя Отто фон Бисмарк • Лео фон Каприви • Хлодвиг Гогенлоэ • Бернгард фон Бюлов • Теобальд фон Бетман-Гольвег • Георг Михаэлис • Георг фон Гертлинг • Максимилиан Баденский • Фридрих Эберт
Красный флаг Германская революция Фридрих Эберт • Гуго Гаазе • Филипп Шейдеман • Густав Бауэр
Флаг Веймарской республики Веймарская республика Густав Бауэр • Герман Мюллер • Константин Ференбах • Йозеф Вирт • Вильгельм Куно • Густав Штреземан • Вильгельм Маркс • Ганс Лютер • Вильгельм Маркс • Герман Мюллер • Генрих Брюнинг • Франц фон Папен • Курт фон Шлейхер
Флаг Третьего рейха Третий рейх Адольф Гитлер • Йозеф Геббельс • Людвиг Шверин фон Крозиг
Флаг Германии ФРГ (Западная Германия) Конрад Аденауэр • Людвиг Эрхард • Курт Георг Кизингер • Вилли Брандт • Гельмут Шмидт • Гельмут Коль
Флаг ГДР ГДР Отто Гротеволь • Вилли Штоф • Хорст Зиндерманн • Вилли Штоф • Ханс Модров • Лотар де Мезьер
Флаг Германии Современная Германия Гельмут Коль • Герхард Шрёдер • Ангела Меркель

Президенты и главы Германии с 1919 года

Веймарская республика

Фридрих Эберт • Ганс Лютер (и.о.) Вальтер Симонс (и.о.) Пауль фон Гинденбург

Третий рейх

Пауль фон Гинденбург • Адольф Гитлер Карл Дёниц

Федеральные
президенты ФРГ

Теодор Хойс • Генрих Любке • Густав Хайнеман • Вальтер Шеель • Карл Карстенс • Рихард фон Вайцзеккер • Роман Херцог • Йоханнес Рау • Хорст Кёлер

Предсдедатели
Госсовета ГДР

Вильгельм Пик (Президент ГДР) Вальтер Ульбрихт • Фридрих Эберт (и.о.) Вилли Штоф • Эрих Хонеккер • Эгон Кренц • Манфред Герлах • Сабина Бергман-Поль (Председатель Народной палаты ГДР)

Фашизм

Теория

Основные принципы Национализм · Империализм · Авторитаризм · Однопартийная система · Диктатура · Социальный дарвинизм · Социальный интервентионизм · Индоктринация · Пропаганда · Антиинтеллектуализм · Евгеника · Героизм · Милитаризм · Экономическое вмешательство · Антикоммунизм
Темы Определение ·Экономика · Фашизм и идеологии · Фашизм в мире · Символика
Идеи Актуалистический идеализм · Классовое сотрудничество · Корпоративизм · Героический капитализм · Национал-социализм · Национал-синдикализм · Государственный капитализм · Государственный социализм · Суперкапитализм · Третья позиция · Тоталитаризм

Движения

Африка Greyshirts · Оссевабрандваг
Азия Brit HaBirionim · Ganap Party
Западная Европа Аксьон франсез · Black Front (Netherlands) · Breton Social-National Workers’ Movement · British Fascists · British People’s Party (1939) · Британский союз фашистов · La Cagoule · Clerical People’s Party · Новое государство · Faisceau · Испанская фаланга ·Flemish National Union · General Dutch Fascist League · Имперская фашистская лига · National Fascisti · National Front (Switzerland) · Nationalist Party (Iceland) · National Socialist Dutch Workers Party · National Socialist League · Национал-социалистическое движение (Нидерланды) · National Socialist Movement of Norway · National Syndicalists (Portugal) · National Union (Portugal) · Новая партия · Народная Французская Партия · Рексизм
Центральная Европа 4th of August Regime · Скрещенные стрелы · Austrian National Socialism · Отечественный фронт · Greater German People’s Party · Greek National Socialist Party · Hungarian National Socialist Party · Итальянский фашизм · Итальянская социальная республика · Nasjonal Samling · National Fascist Community · Национальная фашистская партия · National Socialist Bloc · National Socialist Workers’ Party (Sweden) · Нацизм · НСДАП · Перконкрустс · Республиканская фашистская партия · Sammarinese Fascist Party ·Судето-немецкая партия · Усташи · ZBOR
Восточная Европа Албанская фашистская партия · Crusade of Romanianism · Железная Гвардия · Lapua Movement · Национальное фашистское движение · Национальное итало-румынское культурное и экономическое движение · Национальное общественное движение) · Национально-радикальный лагерь · Национал-радикальной лагерь Фаланга · Румынская национальная фасция · Фронт национального возрождения · Патриотическое народное движение (Finland) · Romanian Front · Российская фашистская партия · Российское Женское Фашистское Движение · Глинкова словацкая народная партия · Union of Bulgarian National Legions
Северная Америка Фашизм в Канаде · Канадский союз фашистов · Общенациональная социал-христианская партия · Красные рубашки · Золотые рубашки · Германо-американский союз · Серебряные рубашки
Южная Америка Фалангизм в Латинской Америке · Бразильский интегрализм · Боливийская социалистическая фаланга · Национал-социалистическое движение Чили

Личности

Абба Ахимеир · Ион Антонеску · Садао Араки · Золтан Бесерменьи · Корнелиу Кодряну · Марселу Каэтану · Густав Целминьш · Энрико Коррадини · Marcel Déat · Леон Дегрель · Джованни Джентели · Генрих Гиммлер · Адольф Гитлер · Ikki Kita · Димитрие Лётич · Арнольд Лиз · Иоаннис Метаксас · Освальд Мосли · Бенито Муссолини · Оуэн О’Даффи · Анте Павелич · Уильям Дадли Пелли · Видкун Квислинг · Хосе Антонио Примо де Ривера · Константин Родзаевский · Антониу ди Оливейра Салазар · Плинио Сальгадо · Ференц Салаши · Анастасий Вонсяцкий

Работы

Скульптура Allach
Фильмы Победа веры · День Свободы: Наши Вооруженные Силы · Триумф воли
Литература Доктрина фашизма · Манифест фашизма · Манифест фашистских интеллектуалов · Моя борьба · Моя жизнь · Миф двадцатого века · Восстание против современного мира · Вторая книга · Завещание русского фашиста
Газеты La Conquista del Estado · Das Reich · Der Angriff ·Deutsche Allgemeine Zeitung (Берлин) · Deutsche Zeitung in Norwegen · Deutsche Zeitung in den Niederlanden · Figli d’Italia · Fronten · Gândirea · Gioventù Fascista · Je suis partout · La france au travail · Münchener Beobachter · Novopress · NS Månedshefte · Norsk-Tysk Tidsskrift · Das Schwarze Korps · Der Stürmer · Il Popolo d’Italia · Sfarmă-Piatră · Signal · Vlajka · Völkischer Beobachter · Наш Путь · Фашист
Дополнительно Искусство Третьего рейха · Фашистская архитектура · Героический реализм · Архитектура эпохи национал-социализма в Германии · Кинематограф Третьего рейха · Перемещённые культурные ценности

Организации

Основные Аненербе · Палата фаши и корпораций · Большой фашистский совет · Imperial Way Faction · Итальянская националистическая ассоциация · Национал-социалистическая лига Рейха для физических упражнений · Квадрумвиры
Активисты Германо-американский союз · Всероссийская фашистская организация · Союз Юных Фашистов — Авангард · Союз Юных Фашисток — Авангард · Союз Фашистских Крошек
Военизированные Албанская милиция · Чёрные бригады · Чёрнорубашечники · Синерубашечники ·Айнзатцгруппы полиции безопасности и СД · Золотые рубашки · Зелёнорубашечники ·Greyshirts · Гитлерюгенд ·Хеймвер · Железный волк · Красные рубашки · Серебряные рубашки · СС · Штурмовые отряды · Lăncieri · Национальный союз (Португалия) · Makapili · Португальская молодежь · Ваффен-СС · Вервольф (ополчение)
Международные Страны Оси и их союзники ·NSDAP/AO ·ODESSA (организация)

История

1910е Ардити · Фашио
1920е Авентин Сецессион · Закон Ачербо · Марш на Рим · Пивной путч · Итальянские экономические битвы
1930е Март Железной воли · Кризис 6 февраля 1934 года · Фашистская конференция Монтре (1934)
1940е Вторая мировая война · Холокост · Веронский конгресс · Денацификация · Нюрнбергский процесс

Списки