Как пишется позвонят или позвонит

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

  будущ. прош. повелит.
Я позвоню́ позвони́л
позвони́ла
Ты позвони́шь позвони́л
позвони́ла
позвони́
Он
Она
Оно
позвони́т позвони́л
позвони́ла
позвони́ло
Мы позвони́м позвони́ли позвони́м
позвони́мте
Вы позвони́те позвони́ли позвони́те
Они позвоня́т позвони́ли
Пр. действ. прош. позвони́вший
Деепр. прош. позвони́в, позвони́вши

позвони́ть

Глагол, совершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4b. Соответствующий глагол несовершенного вида — звонить.

Приставка: по-; корень: -звон-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: [pəzvɐˈnʲitʲ

Семантические свойства

Значение

  1. провести некоторое время, звоня, звеня ◆ Сделав изрядную паузу, он позвонил рюмкой о стакан и крикнул… Н. А. Лейкин, «После заграничных земель», 1879—1898 г. [НКРЯ]
  2. связаться по телефону, поговорить по телефону ◆ Фролов подошёл к телефону, соединявшему надшахтное здание с платформой, и позвонил; некоторое время ответа не было, но затем послышался звонок, Семен Петрович задал вопрос и получил ответ. В. А. Обручев, «Тепловая шахта», 1920 г. [НКРЯ] ◆ А не то я позвоню куда следует. М. М. Зощенко, «Врачевание и психика», 1933 г. [НКРЯ]
  3. с помощью звонка указать, что кто-либо стоит у дверей квартиры, дома, чтобы открыли дверь, впустили ◆ В дверь позвонили. ― Это еще кого бог несёт? … Повременив пять минут, водитель поднялся на лифте и позвонил в квартиру. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «За миллиард лет до конца света», 1974 г. [НКРЯ]
  4. устар. (кого, кому) c помощью колокольчика или звонка позвать прислугу ◆ Маленькая княгиня поднялась с кресла, позвонила горничную и поспешно и весело принялась придумывать наряд для княжны Марьи и приводить его в исполнение. Л. Н. Толстой, «Война и мир», т. 1, 1868 г.

Синонимы

  1. прост.: брякнуть, звякнуть; разг.: набрать

Антонимы

Гиперонимы

  1. произвести звук
  2. связаться, пообщаться, сообщить
  3. позвать

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
  • существительные: звон, звонок
  • прилагательные: звонкий
  • глаголы: позванивать, звонить, вызвонить, зазвонить, обзвонить, обзванивать, прозвонить
  • наречия: звонко

Этимология

Происходит от сущ. звон, из праслав., от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. звонъ (др.-греч. ἦχος), укр. звiн, дзвiн (род. п. дзво́на), белор. звон, болг. звъне́ц, сербохорв. зво̏но «колокол», словенск. zvȏn, чешск., словацк. zvon «колокол», польск. dzwon «колокол», в.-луж., н.-луж. zvon. Чередование zvьněti (звенеть). Алб.-тоск. zёh «голос», гег. za<h (из и.-е. *ǵhvonos), арм. jain свидетельствуют о звонком начале слова в дослав. эпоху. Наряду с этим существовало индоевр. *svonos: лат. sonus, др.-инд. svanás «звук», svánati «звучать», др.-в.-нем. swan «лебедь». Распространено мнение о том, что zvonъ произошло из *svonъ под влиянием зову́, звать. Лит. zvãnas колокол, латышск. zvans — заимств. из слав. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

произвести звон
  • Испанскийes: llamar
  • Украинскийuk: подзвонити
  • Чешскийcs: zazvonit
  • Шведскийsv: ringa (sv)
связаться по телефону
  • Испанскийes: telefonear, llamar
  • Украинскийuk: подзвонити, зателефонувати
  • Чешскийcs: zatelefonovat, zavolat
  • Шведскийsv: ringa (sv), telefonera (sv)

Библиография

Interrobang.svg
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Как правильно пишется слово «позвонить»

позвони́ть(ся)

позвони́ть(ся), -ню́(сь), -ни́т(ся)

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сионистка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «позвонить»

Синонимы к слову «позвонить»

Предложения со словом «позвонить»

  • Только после этих слов он пришёл в себя и смог позвонить маме и сообщил ей о случившемся.
  • В дверь позвонили ещё раз – по затихшему дому прокатилось эхо.
  • – Не помню, – я беззаботно двинула плечиками. – Я с папочкой близко не знакома, никогда не встречались. Я могу позвонить маме, если хотите!
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «позвонить»

  • — Не забудьте, Лазер, накормить девушек обедом и сведите их куда-нибудь в кинематограф. Часов в одиннадцать вечера ждите меня. Я приеду поговорить. А если кто-нибудь будет вызывать меня экстренно, то вы знаете мой адрес: «Эрмитаж». Позвоните. Если же там меня почему-нибудь не будет, то забегите в кафе к Рейману или напротив, в еврейскую столовую. Я там буду кушать рыбу-фиш. Ну, счастливого пути!
  • Мы расстались, и я отправился к себе, где немедленно позвонил Филатру.
  • «Мне еще сегодня надо к графу, окончательно условиться», — спохватился он и позвонил.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Отправить комментарий

Дополнительно

В глаголе «позвони́ть» и его личных формах ударение фиксированное, то есть неизменно падает на суффикс «-и-», составляющий вместе с глагольным окончанием «-ть» последний слог этого слова. Аналогичная ситуация и с формой «позвони́т»

Примеры:

  • «А как узнать на переезде, что поезд идёт? – Шлагбаум опустится и позвони́т».
  • «Попроси Наташу и нашего забрать из школы, и чтобы мне позвони́ла, как только возьмёт»;
  • «Копайте, пока на полдень не позвоня́т»;

Ударения в словоформах

Во всех формах глагола «позвонить» корень «-звон-» остаётся безударным.

Инфинитивная (неопределённая, безличная) форма позвони́ть.

Первое лицо:

  • (Я) позвоню́ (будущ.)/ позвони́л (прошедш. муж.)/ позвони́ла (прош. жен.)/ <бы> позвони́л (позвони́ла) или позвони́л (позвони́ла) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> позвони́ть или (мне) <надо? необходимо?> позвони́ть (повелительн.).
  • (Мы) позвони́м (будущ.)/ позвони́ли (прошедш.)/ <бы> позвони́ли или позвони́ли <бы> (сослагательн.)/ (мы) <должны?> позвони́ть или (нам) <необходимо?> позвони́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) позвони́шь (будущ.)/ позвони́л (позвони́ла) (прошедш.)/ <бы> позвони́л (позвони́ла) или позвони́л (позвони́ла) <бы> (сослагательн.)/ позвони́ или (тебе) <надо? необходимо?> позвони́ть (повелительн.).
  • (Вы) позвони́те (будущ.)/ позвони́ли (прошедш.)/ <бы> позвони́ли или позвони́ли <бы> (сослагательн.)/ позвони́те (повелительн.) или (вам) <нужно? необходимо?> позвони́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) позвони́т (будущ.)/ позвони́л (прошедш.)/ <бы> позвони́л или позвони́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> позвони́т (повелительн.).
  • (Она) позвони́т (будущ.)/ позвони́ла (прошедш.)/ <бы> позвони́ла или позвони́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> позвони́т (повелительн.).
  • (Оно) позвони́т (будущ.)/ позвони́ло (прошедш.)/ <бы> позвони́ло или позвони́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> позвони́т (повелительн.).
  • (Они) позвоня́т (будущ.)/ позвони́ли (прошедш.)/ <бы> позвони́ли или позвони́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> позвоня́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени позвони́вший. Деепричастия прошедшего времени позвони́впозвони́вши.

Значение

Глагол «позвонить» употребляется в русском языке в следующих значениях (см. также примеры выше):

  1. Издавать звенящий звук в течение некоторого времени: «Не трогай микроволновку, пока не позвони́т»; «Идём на обед, на церкви колокол позвони́л». Синонимы «вызвонить», «отзвонить», «прозвонить».
  2. Подавать сигнал звоном: «Стой, трамвай позвони́л!»; «Сиди над уроками, пока часы не позвоня́т пять раз». Синонимы те же.
  3. В переносном значении, наиболее употребительное – разговаривать по телефону: «Передайте, пожалуйста, Викентию Кузьмичу: пусть позвони́т мне, как только освободится». Частичные синонимы «вызвать» (с винительным падежом: «… пусть вызовет меня …»), «перезвонить» (позвонить в ответ).
  4. Также, в переносном – подавать любой вызывной звуковой сигнал: «Выключи телефон, вдруг среди ночи позвони́т»; «Юра у тебя? – С минуты на минуту жду, что в дверь позвони́т». Синонимы «зазвонить», «прозвонить».
  5. Тоже переносное, отчасти архаичное (устаревшее) – вызвать, призвать (синонимы) в определённое место и/или к исполнению неких обязанностей (не обязательно звонком): «позвони́ть медсестру <горничную, проводника, нажав кнопку вызова>», «позвони́ть на урок <ученикам>», «позвони́ть к обедне».

Грамматика

Слово «позвонить» – непереходный невозвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения. Состоит из приставки «по-», корня «-звон», суффикса «-и-», и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами по-зво-ни́ть; в рукописных текстах при нехватке места в строке допустимо переносить по-звон-и́ть.

Непереходный означает, что действие не переводится, не переходит на что-то другое или кого-то другого: звонить сам собой может только звонкий предмет, а «глухой», акустически не резонирующий, издавать звон неспособен. Глагол «позвонить» может употребляться как переходный только иносказательно, в переносном значении: «позвонить по телефону», «позвонить в дверь»; при этом самоё действие производит звонящий (который сам не звенит), но звон или соответствующий ему сигнально-вызывной звук издаёт другой предмет – аппарат вызываемого абонента, дверной звонок.

Невозвратность глагола (на что указывает отсутствие постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь») говорит, что действие совершается не над самим собой, не обращается на себя: даже если звон (в голове, ушах) послышался только самому себе, то он не присущ самому человеку, но представляет собой результат воздействия на его организм: нервно-психического расстройства, удара по голове, и т.п. Соответствующие возвратные глаголы «дозваниваться», «отзваниваться» (перезванивать на сброшенный вызов; по смыслу идентично английскому call back) также употребляются только иносказательно, косвенно.

Совершенный вид значит, что действие закончено, совершено: раз позвонил, то и звон уже закончился, затих, нет уже такого действия. Соответствующие глаголы несовершенного вида «звонить» и приставочные «вызванивать», «дозваниваться» (не «дозвониться», это глагол совершенный), «названивать».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется позвоните мне пожалуйста
  • Как пишется позвонил дарье
  • Как пишется номер телефона на английском языке
  • Как пишется номер телефона во франции
  • Как пишется немецкий номер телефона